bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Как создавался «золотой пул»



Как создавался «золотой пул»

В ходе становление рынка евродолларов США совместно с Великобританией, ФРГ, Францией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Швейцарией организовали международный «золотой пул» для совместных выступлений по стабилизации стоимости золота на лондонском рынке.



«Пул» приступил к своим операциям с осени 1961 г. и просуществовал до марта 1968 г. Официальных данных о деятельности «золотого пула» нет, его операции были засекречены, но механизм его действия известен.

В случае повышения цены золота члены «пула» должны были продавать металл, а при понижении цены золота — скупать. Таким образом, «пул» влиял па понижение или повышение цены золота. В 1963—1964 гг. «пул» скупал в основном золото, но уже с 1965 г. в связи с ростом недоверия к доллару продавал его за счет государственной казны участников организации. Таким образом, США удалось часть своих расходов по поддержке доллара переложить на своих партнеров из Западной Европы.

Особенно осложнилась деятельность «пула» и 1966—1967 гг., когда началось стремительное ослабление позиций фунта стерлингов. Кризис английской экономики, непрекращающийся дефицит платежного баланса, сокращение золотых запасов и рост кредитной задолженности Англии привели к тому, что в ноябре 1967 г. разразился кризис фунта стерлингов, он был девальвирован на 14,3%.

Девальвация одной из ключевых валют вызвала очередную панику на валютных рынках, а спрос на золото резко увеличился. Это в свою очередь вызвало еще большее недоверие к доллару. Членам «пула» пришлось увеличить продажу золота, чтобы поддержать курс доллара и цену золота.

Ущерб, причиненный золотым запасам стран — участниц «золотого пула», составил около 3 тыс. т. В 1967 г. Франция вышла из этой организации, Соединенным Штатам пришлось оплатить долю Франции по расходам «пула».

Несмотря на все принимаемые меры, валютная паника после девальвации фунта стерлингов нарастала, достигнув своего апогея в марте 1968 г. Всего за один день— 13 марта 1968 г. на лондонском золотом рынке было продано 175 т, 14 марта — уже 225 т золота, в обычное же время продавались 1—2 т золота в день. Размеры продажи свидетельствовали о развитии очередного,- более глубокого кризиса доверия к доллару.

В поисках выхода из него в середине марта 1968 г. в Вашингтоне собирается конференция ведущих капиталистических стран. Так как «пул» не смог более нести такие огромные потери золота, было решено прекратить его операции и временно закрыть рынок золота в Лондоне.

Одновременно принималось решение торговать золотом между странами по официальной цене, только по — 35 дол. за тройскую унцию. Цены на частных рынках золота более не регулировались государством и могли колебаться под воздействием спроса и предложения как угодно.

Так возникла двойная цена золота. По существу, это означало, что США и их союзники уже не могли поддерживать стабильную цену золота и курс доллара, бороться с инфляцией. Важнейший принцип международной валютной системы — фиксированное соотношение между долларом и золотом — был нарушен.

В условиях кризиса доверия к доллару США были вынуждены менять свою тактику валютных отношений. Стремясь не допустить увеличения отлива золота из страны, они потребовали, чтобы западноевропейские страны резко сократили или же полностью остановили обмен долларов на золото, повысили курс своих валют относительно доллара.

Таким путем США хотели создать видимость неизменной позиции доллара. Повышение курса валют капиталистических стран означало бы, что курс доллара автоматически снизился, но без вмешательства США.

Однако повышение курса валют основных капиталистических стран привело бы к снижению конкурентоспособности их товаров на мировом рынке и на рынке США, а товары американских монополий стали бы более конкурентоспособны.

Это создало бы условия для роста экспорта американских товаров, уменьшения дефицита торгового и платежного баланса. Так, США стремились получить выгоду от стабилизации доллара за счет партнеров, не затрачивая своих усилий.

Но партнеры прекрасно разобрались во всех уловках американской администрации и пытались защитить свои интересы. Кризис доверия к доллару углублялся, создавались условия для развития новых противоречий.

См. по теме ранее опубликованные материалы на страничке «Экономика и финансы».



Tags: валюта, деньги, мир, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments