bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Когда начинаем врать и зачем нам откровенность

Когда начинаем врать и зачем нам откровенность

По сути, абсолютно откровенными мы бываем исключительно в нежном периоде своего детства, и то тогда, когда высказываем различные жалобы (на причинённую боль, нанесённую обиду…) или желания («хочу черпалку»…).


В дальнейшем мы уже скрытничаем, и, как ни удивительно, именно с родными и близкими, скрываем от родителей количество съеденных конфет, полученные в школе отрицательные оценки и неуды по поведению. Иначе говоря, начинаем беззастенчиво врать им, а иногда просто говоря не всю правду.

Несомненно, мы делаем это, не переставая их любить. Мы продолжаем советоваться с ними, считаемся с их мнением и даже позволяем себе частично делиться своими секретами.

Однако наступает время, когда в некоторых вопросах, мы уже с самого младшего детского возраста бессознательно приучаем себя щадить своих близких, оберегая их от излишних треволнений и проявляя, таким образом, свою особую, но уже лишённую прежней искренней откровенности заботу.

С этих пор и до заката дней своих мы, говоря об откровенности, преследуем исключительно прагматические личные интересы, а откровенность наша сугубо дозирована и избирательна.

Представляется, что чаще всего мы используем откровенность всего в двух случаях:

1.            желая побыстрее «заговорить» проблему, излив кому-то свою душу, «обналичив» накопившиеся переживания;

2.            пытаясь изменить близких нам людей.

Выходит, что наша откровенность по своей природе сугубо эгоистична, а, собственно, вранье - это забота о наших близких и окружающих.

Subscribe
promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →