bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы



Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы

В каждой большой семье должна быть сумасшедшая тетка. Мир высокой моды - это тоже, в своем роде, семья, только очень склочная, но «сумасшедшей тетушкой» в ней все единодушно называли Изабеллу Блоу.



Она могла прийти на показ в брюках с одной штаниной. Или в просвечивающем розовом платье. Или в... предсмертном костюме Жанны Д'Арк, включая настоящие кандалы, которые с грохотом волочились по полу. Результат всегда был одинаков - внимание прессы было привлечено не к подиуму, а к первому ряду зрительного зала. Над ней насмехались, ее проклинали, но всегда в выигрыше было ее издание.

Страницы своего раздела Изабелла беззастенчиво использовала для пропаганды собственных взглядов на моду. Она определяла ее как «шикарную порнографию»: если наряд не нес никакой сексуальной нагрузки, он ее не интересовал. Когда коллекция ей не нравилась, она выражений не выбирала, сочетая свое мнение по поводу творческого потенциала дизайнера с большими сомнениями в его сексуальных способностях.

И, конечно же, были шляпы - неотъемлемая часть ее жизни. «Хорошая шляпка лучше пластической хирургии. Хорошая шляпка - это как множественный оргазм. Шляпкой женщина привлекает мужчину - это как брачный танец у первобытных народов. Наконец, шляпка - это барьер, который не позволяет каждому встречному-поперечному лезть к вам с фамильярностями».

И что это были за шляпки! В виде зубов крокодила, в виде летающей тарелки, в виде лобстера. Когда умер двоюродный брат Изабеллы, она заказала траурную шляпку со ста (!) вуалями - аристократы тоже люди и могут плакать, но сто вуалей впитают слезы, и мир их не увидит.

Как и над всякой «сумасшедшей тетушкой», над Изабеллой посмеивались. Однако именно Изабелла обратила внимание на студента Королевского колледжа искусств по имени Филипп Триси - сегодня это самый модный в мире дизайнер шляп и личный дизайнер королевской семьи. Она открыла дизайнеров Александра Маккуина и Хусейна Чалаяна, а также многих супермоделей. Ее услугами пользовались многие крупные компании, в частности, Swarovsky. Во время акции этой компании в Бразилии Изабелла сумела за 30 минут продать хрусталя на 183 миллиона долларов.

Банальные вещи

Даже неординарным людям никуда не деться от банальных вещей - нехватки денег, неладов в семье, мрачных мыслей и болезней. Изабелла умудрялась тратить больше, чем зарабатывала - она была широкой душой, чем страшно раздражала свекровь. Та «настраивала» сына, постоянно напоминая ему о «легком поведении» невестки и ее фразе: «Проблема с браком заключается в том, что уже нельзя спать со всеми подряд - из дому выгонят».

Как следствие, грянул семейный кризис, в котором, правда, не было ничего банального. Муж ушел к... писательнице-лесбиянке, которая вдруг решила поменять ориентацию. Изабелла отправилась лечить нервы в Венецию, но, вместо того чтобы рассматривать там архитектурные достопримечательности, стала жить с... гондольером.

Она не стала дожидаться смерти и ушла из жизни красиво и вызывающе

Писательница так и осталась лесбиянкой, гондольер надоел, Изабелла помирилась с мужем. Но теперь ее стали преследовать угрюмые мысли: она знала, что в мире моды ее не любят, что даже облагодетельствованные ею люди не могут простить ей едких замечаний об их неудачных работах. Ей казалось, что о ней все забудут, и она снова вернется к работе уборщицы. А потом у Изабеллы обнаружили рак матки.

Красиво уйти...

Хорошо знавшие Изабеллу люди говорили, что она не будет дожидаться смерти и захочет уйти из жизни красиво. Их слова подтвердились в начале 2006 г.: Изабелла прыгнула с известного лондонского моста Хаммерсмит, но осталась жива-только ноги поломала. Видимо, тогда и поняла, что смерть красивой не бывает - в лучшем случае, экстравагантной.

В начале мая 2007 г. ничто не предвещало конца. Изабелла провела совещание в журнале «Татлер», а 5 мая собрала большую компанию приятелей на вечеринку в своем доме. В разгар вечера сказала, что выйдет в магазин. Ее сестра обеспокоилась, пошла вслед за ней и нашла лежащей во дворе - Изабелла выпила средство для уничтожения сорняков (может, что-то хотела сказать этим мужу, отец которого ушел из жизни таким же способом). Врачи два дня пытались ее спасти, но эта экстравагантность Изабеллы оказалась последней.

Изабелле Блоу подражали и подражают многие. Они напяливают шляпку, которая кажется необычной только провинциалам, лепечут пошлости на вечеринке, которая даже издалека не напоминает великосветскую, и считают себя экстравагантными, утонченно-развращенными и вообще знаменоносцами аристократического декаданса.

Это всего лишь поза, а для Изабеллы Блоу, как и для ее предков, это была позиция. За позицию всегда приходится платить дорого.


Окончание. Начало у «Эксцентричная Изабелла», продолжение «Блоу: от уборщицы к светской львице».

Похожие жизнеописания можно почитать на страничке "Личности, какие они".



Tags: личности, общество, обычаи, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments