bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

США: преодолеть экономические трудности за счет торговых партнеров



США: преодолеть экономические трудности за счет торговых партнеров

На фоне вчерашнего, самого сильного с 2009 года падения $, интересно взглянуть, как в 80-х годах прошлого века США решали подобные проблемы.



Попытки Соединенных Штатов Америки преодолеть экономические трудности за счет торговых партнеров, подрыв их валютных позиций, что в прошлом веке, что в нынешнем, всегда ухудшали экономическое положение государств Западной Европы, усиливали противоречия между ними и США.

Поэтому в 80-х годах 20 века западноевропейские страны, и в частности страны «Общего рынка», все резче выступали с критикой американской экономической политики. Как утверждал бывший канцлер ФРГ Г. Коль, высокие процентные ставки в США вынуждают устанавливать свои процентные ставки на уровне более высоком, чем это оправдано состоянием нашей экономики.

Президент Франции Ф. Миттеран на совещании глав государств и правительств стран ЕЭС в Копенгагене в декабре 1982 г. указывал на разрушительные для всей капиталистической экономики последствия завышенных банковских ставок в США и непомерно высокого курса доллара.

Рост валютных противоречий привел к тому, что на протяжении 1983 г. состоялся ряд совещаний ведущих капиталистических стран с участием глав правительств, министров финансов, представителей финансовых и торгово-промышленных кругов. Наиболее представительным было совещание глав государств и правительств семи ведущих капиталистических стран (США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Канады) в Вильямсберге (США) 28— 30 мая 1983 г.

Обсуждая валютные проблемы, эти страны рассмотрели вопросы координации кредитно-денежной политики с целью замедлить инфляцию и снизить процентные ставки, обеспечить стабильность валютных курсов, улучшить функционирование международной валютной системы, координировать валютную политику и пр. Несмотря на серьезные противоречия между членами семерки, опубликованное коммюнике было полно оптимизма. В нем утверждалось, что согласие достигнуто практически по всем вопросам. Но это были только слова.

Прошел всего лишь месяц со дня совещания, и на валютных биржах Запада вновь разразилась «долларовая горячка». Французская газета «Монд» в июне 1983 г. привела высказывание секретаря казначейства США Д. Ригана, что подписание совместного коммюнике по результатам совещания в Вильямсберге не обязывает США предпринимать какие-либо новые шаги в этом направлении. Он же отметил, что в США вновь могут увеличиться процентные ставки.

И газета «Монд» считала, будто единственно верный способ — снизить процентные ставки, это сократило бы спрос на доллары за счет уменьшения бюджетного дефицита США. Однако это означало бы сокращение военных расходов, на что администрация Р. Рейгана согласия ни в коем случае дать не могла. Американская газета «Нью-Йорк таймс» утверждала, что вопросы соотношения курсов валют, учетных ставок и бюджетных дефицитов продолжают оставаться ключевыми.


Прошедшее в июне 1984 г. очередное совещание «семерки» в Лондоне свидетельствовало о дальнейшем углублении противоречий между странами-участницами. В заключительном коммюнике этой встречи содержались благие пожелания изменить в лучшую сторону существующее экономическое и валютное положение.

Но, как показали последующие события, США по-прежнему не желали считаться с интересами своих партнеров.


По теме в «Экономика и финансы».



Tags: Европа, США, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments