bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Как уместно подавать угощения друзьям

Как уместно подавать угощения друзьям

Третьего дня был приглашён знакомыми на одно дружеское застолье, где каждого гостя потчевали отдельно поданной порцией, а не общим блюдом как принято на большинстве иных подобных трапез.

Одной части приглашённых нравилось, когда им подавали отдельные порции, иные же находили эту подачу не правильной и не соответствующей дружескому общению за столом.


Ведь мы, - судачили противники подачи отдельных порций блюд, - приглашаем в гости к себе не для того только, чтоб пить и есть, а чтобы и пить и есть, но в процессе взаимного общения между собой.

Представляется мне, что распределение угощения на части устраняет собственно само общение как таковое, превращая совместное застолье во множество одиночных обеденных перекусов (завтраков, ужинов), поскольку гости по отношению друг к другу не выступают в качестве сотрапезников.

В этом случае всякий ставит пред собою полученную отмеренную порцию, как будто с раздачи в столовой. Единственная разница, что не нужно есть молча.


Если оценивать, то к общности потребления угощений во время застолий приводит то, что гости, собравшись вместе, ведут общие беседы, вместе слушают музыку, танцуют, а находящиеся на столе угощения - это источник общего веселья, мерой употребления которого у всякого служит его личная охота.

Вот это, по-моему, и является истинным общением, а застолье со строго отмеренными равными порциями, - это быстрее разъединение собравшихся за столом гостей, проявление некоторого неуважения к ним, мол, нет уверенности в том, что они смогут разделить правильно общее блюдо во время застолья.

Помимо этого, подача одинаковых отдельных порций, претендующая на мнимое равенство, на самом деле нарушает его, потому, что та же порция, что для одного будет излишней, для иного окажется совсем недостаточной.

Сам я отношу себя к любителям довольно основательно поесть, поэтому остался разочарован подобной предложенной равной долей.


Полагаю, что гостеприимные хозяева, собрав гостей с различным аппетитом, потчуют их согласно их потребностей. Ведь ко времени застолья всякий из нас подходит со своим индивидуальным желудком, а ему не мера равенства с иными требуется для насыщения, а мера достаточности.


mycrazystars.ru


Подобные записи:

1. Как максимально эффективно принять гостей
2. Национальные особенности деловых встреч
3. Почему пьяные бузят меньше выпивших


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 555 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →