bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Велась ли борьба с самостроями в Москве до 2016 года



Велась ли борьба с самостроями в Москве до 2016 года

В нынешней новой кампании по сносу «самовозведенок» в столице РФ по сути нет ничего нового, разве, что размах и освещение в СМИ в разы больше, чем в прошлые годы.


Расцвет торговых палаток где можно полакомиться шаурмой, выпить пивка, прикупить табаку, и прочие разного калибра коммерческие «точки» (кафешки, цветы, одежда, пункты обмена валют) с начала девяностых годов прошлого века надолго и основательно заполнили всю Москву.

Нужно отдать должное руководителям стольного града, которые боролись с самостроем с момента его проникновения на улицы и площади города. К примеру, при Лужкове ежегодно сносилось до 20% всевозможных палаток, которые, правда, через некоторое время вновь появлялись на тех же местах.

С приходом нового мэра Собянина С. в 2010 году появились первые ростки надежды на то, что  Москва самостроечно-ларечная заканчивается. Сносить стали несравненно больше, чем в прежние годы.

У rujournalist прочитал познавательный обзор о проблеме самостроя в России, и мне стало интересно, а как боролись с самостроями в столице в последние пять лет.

Ниже дана примерная хроника локальных сражений в битвах за элементарный порядок на улицах столицы:

2010, ноябрь

Через несколько недель с момента назначения мэром Москвы Собянин С. объявил войну уличным самовозведенкам. Довольно успешно прошла волна сноса ларьков с площадей рядом с Белорусским вокзалом и около станции метро «Улица 1905 года».. Часть косков убирали по решению суда, у иных истекли договора аренды, которые мэрия уже не продлевала.

2011, апрель

Зачистке подверглись городские парки, одновременно здесь же начаты масштабные реконструкция. Первыми исчезли дымящиеся мангалы в парке Горького. Снесено около 50 незаконных построек — рестораны, городки с аттракционами, разные кафе, склады, рекламные конструкции и т.п., которые не приносили никакой прибыли парку.

2012, октябрь

Новая волна сноса «комков». Столичной мэрией ужесточаются правила демонтажа самостроя. В период 2010-2012 всего снесено свыше 6 тысяч ларьков.

2014, июнь

Москве возвращают ВДНХ, как саму выставку, так и ее знаменитое во всем мире советское имя. В будущем ВДНХ планируется превратить в современный музейно-парковый комплекс.

2015, январь

Мэрия изменяет правила сооружения торговых киосков. Теперь их могут устанавливать, если они созданы по единому проекту. Исчезают ларьки, мешающие  движению машин и передвижению пешеходов. Возле остановок общественного транспорта и вблизи метро остаются преимущественно киоски печати, проездных и театральных билетов, мороженого.

Полностью заменить ларьки планируют до конца 2016 года, после истечения сроков заключенных ранее арендных договоров.


Tags: Россия, история, общество, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments