
Когда болят нервы
Мало кто обрадуется, если проведенное обследование выявляет нарушения в работе или структуре любой из систем нашего организма. Но иногда бывает еще обиднее, когда яркие симптомы неблагополучия есть, а объективных изменений при этом нет. Таким странным и мучительным заболеванием является невралгия.
Больнее всех болезней
Всем давно известно, что за передачу всех сигналов в организме, в том числе и болевых, отвечают нервы. Поэтому они представляются нам чем-то похожим на электрические провода, обеспечивающие работу сложных приборов. Есть в сети напряжение — будут работать компьютеры и телевизоры, датчики и охранные системы, приемники и передатчики. Нет — перестанут.
Эта аналогия была бы абсолютно полной, если бы не одно "но": провода, в отличие от нервов, не могут заболеть. Нервы же, как и любая другая ткань в нашем теле, подвержены воспалениям и травмам, реагируют на мороз и ожоги и страдают от перегрузок. Возникающие при этом поражения обуславливают картину невритов и невралгий.
И если с невритом (воспалительным заболеванием периферических нервов), мы, как правило, обращаемся к врачу, то в случае с невралгиями зачастую пытаемся справиться сами, своими силами.
Что же это за странное заболевание? Когда бы ее живописать взялись романисты, то непременно высказались бы, что невралгия, это - самое боль.
И вовсе не преувеличили бы. Потому что главным, и зачастую единственным симптомом ее, действительно есть именно боль. Причем обычно острая — жгучая, рвущая, стреляющая. Одним словом, приступами. Приступы бывают как единичными, так и могут являться с регулярностью зарвавшегося рэкетира.
С некоторыми невралгическими "нападками" многим из нас знакомы. Вспомните, как потянувшись с рабочего места за закатившийся под стол карандаш, вы внезапно ощущали пронзающий укол под ребро, такой силы, что перехватило дыхание? К счастью, спустя минуту приступ проходит. Это — обычный для межреберной невралгии приступ-"прострел", он может и не повториться в последующие несколько лет.
Куда значительно неприятнее, если невралгия становится постоянной. В таких случаях болевые приступы способны повторяться периодически в конкретные часы или дни, или приходить ночью. Часть из которых возникает даже из-за минимальной провокации (к примеру, изменения положения тела), а часть - спонтанно.
Трудности диагностики
Разумеется, подобные приступы невралгических болей не беспокоить заболевшего не могут . И, естественно, он вправе ожидать, что при проявлении подобного разлада в деятельности его организма доктор сразу же увидит пострадавший участок. Однако коварство невралгии именно в том как раз и заключается что, в отличие от неврита, объективные изменения в тканях отсутствуют.
Если неврит неизбежно приводит к нарушению подвижности, а также чувствительности "подопечных" органов, то в невралгии такого нет. Изменения не фиксируются даже в самом нерве: ствол и оболочки его неотличимы от здоровых. Вот потому и вне болевого приступа обнаружить болезнь чрезвычайно трудно!
Если боли не прекращаются, не ждите чуда, обратитесь к врачу.
Продолжение читайте у "Когда защемило нерв: как быть".
По теме в «Аптечка здоровья».
Journal information