bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Почем отдохнуть в Крыму летом-2016



Почем отдохнуть в Крыму летом-2016

Власти полуострова заверяют, что конкуренция туроператоров не способствует росту  цен в т.н.  «высокий сезон». Но уже сейчас, при раннем бронировании, туры на Южный берег Крыма (далее – ЮБК) «кусаются».



В пресс-службе Министерства курортов и туризма Крыма «АиФ» рассказали, что уже сейчас на 15.03.16 путёвок с мая по август забронировано на 20% больше, чем фактически было выкуплено в этот же период в прошлом году.

Самые популярные отели у любителей раннего бронирования находятся в Большой Ялте, Большой Алуште, Евпатории, Коктебеле и Судаке. В ведомстве провели опрос ведущих туроператоров и выяснили, что один день отдыха с полным пансионом одному курортнику обойдётся в среднем в 2200. Если надо ещё и подлечиться, то плюс 600 в сутки. То есть при раннем бронировании двухнедельный отдых будет стоить от 31 до 34 тысяч.

Согласитесь, вполне гуманные цены по нынешним временам. Вот только сюда надо ещё и приплюсовать дорогу, а перелёт «съедает» львиную долю отпускного бюджета. Если выкупать билеты сейчас, авиакомпании просят за один билет туда-обратно из Москвы в Симферополь в июле минимум 10500. К тому же на перелёт цены растут стремительно: чем ближе дата вылета, тем дороже вам обойдётся курортное направление. И, конечно же, стоит учитывать «карманные расходы», без которых на отдыхе даже с полным пансионом никуда. А цены на кафе-рестораны и прочую культурную программу, по крайней мере в прошлом году, были вполне московские.

На дворе кризис, у людей нет уверенности в завтрашнем дне и, тем более, стабильном доходе, на раннее бронирование решиться непросто. Но, с другой стороны, есть опасность стать жертвой алчности отельеров и туроператоров. Чтобы они не поддались искушению заработать на курортниках и ближе к сезону не задрали цены, Министерство курортов и туризма республики будет регулярно мониторить стоимость услуг для отдыхающих.

«Если в этом сезоне мы удержим ценовую планку, то имидж Крыма как доступного курорта будет только возрастать. Это не только даст нам возможность с уверенностью смотреть на летний сезон, но и позволит максимально увеличить туристический поток в межсезонье», — оптимистично смотрит в будущее Сергей Стрельбицкий, глава Минкурорта Крыма.

Между тем туроператоры отмечают сложности работы с гостиницами Крыма. Многие отельеры снизили квоту по размещению туристов, некоторые отказывают в раннем бронировании в надежде поднять цены на номера в разгар сезона. Но надо понимать, что реально государство никак не может повлиять на ценовую политику частного бизнеса — лишь на уровне рекомендаций. Так что, если твёрдо решили отдохнуть на полуострове, о путёвках лучше позаботиться сейчас. Более-менее дешёвые туры будут максимум до конца мая. Да и то самые экономные номера раскупают в первую очередь.

Кстати, у туроператоров свои средние данные по ценам на отдых в этом летнем сезоне на Южном берегу Крыма. По данным туристического сервиса Travel.ru, в этом году стоимость отдыха увеличится в среднем на 10%.

В Крыму дешевле всего отдыхать в Феодосии и Судаке, там гостиница обойдётся в 2,5 тысячи. Причём о полном пансионе речь не идёт — в лучшем случае курортнику предлагают завтрак. Самый дорогой курорт — Ялта, минимальная цена за проживание — более 4 тыс. в сутки. Обед или ужин в кафе эконом-класса: по прогнозам в сезон цены будут немалые — минимум 300–400 с человека.

Жильё можно снять и в частном секторе. Комнату даже в высокий сезон в Крыму при желании можно найти даже за 500–700. За одну – две тысячи уже поселят ближе к морю и, может быть, с кондиционером. Увы, на авиабилетах, как мы писали выше, сэкономить не получится. К тому же надо учитывать стоимость такси — в среднем в 1,5 тысячи. Есть, конечно, совсем уж бюджетный вариант — всего 5 тысяч стоит автобус Москва – Ялта – Москва. Но время пути в одну сторону составляет 30 часов.

Как отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, пакетные туры обойдутся дешевле, чем самостоятельное путешествие, «если не брать размещение в курятнике».

Но даже без «курятника» семье с одним ребёнком отдых всего-то на 10 дней на Крымском побережье обойдётся минимум в 65–70 тысяч рублей без учёта питания и развлечений.

© Иное по теме у «Хроники Крыма».



Tags: Крым, Россия, Украина, отдых, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments