bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Эрнест Хемингуэй и эффектная прагматичная Полин Пфайфер



Эрнест Хемингуэй и эффектная прагматичная Полин Пфайфер

В отличие от Хэдли, Полин много внимания уделяет своей внешности, дорого и модно одевается. Познакомившись с четой Хемингуэев, она много времени проводит с молодой мамой.



И так к себе располагает, что простодушная Хэдли не чувствует опасности, нависшей над ее семейным гнездышком. Журналистка же, покоренная талантом молодого писателя, решает во что бы то ни стало “владеть им”.

Она становится любовницей Хемингуэя, а верной Хэдли приходится делать вид, что ничего особенного не происходит. Мало того, она защищает мужа перед друзьями и знакомыми и, в конце концов, объявляет им, что разводится с Хемом по своей инициативе (хотя на самом деле инициатором был Эрнест).

Развод с первой женой совпадает с выходом в свет его нового романа “И восходит солнце”. Теперь он имеет славу и деньги. Верная Хэдли вроде бы уже не нужна ему. Но как ни хорохорится преуспевающий писатель, совесть-то подсказывает, что он поступил предательски. На средства Хэдли он покорил Париж, смог оставить журналистику, заняться литературой и добиться успеха. Это она терпела его скверный характер, попойки и измены.

Поэтому на вопрос Фицджеральда, зачем он разводится с Хэдли, Хемингуэй отвечает с присущей ему правдивостью: “Потому что я сукин сын”. И весь гонорар, полученный за первую публикацию романа, отдает своему “шустрому котенку”.

В письме к отцу в сентябре 1927 года он пытается оправдать свой развод с Хэдли: “Я жил с Бамби, присматривал за ним, пока Хэдли была в отъезде. Вернувшись, она сказала, что хочет развестись со мной. Мы уладили все, и обошлось без скандала и срама. Отношения наши осложнились давно. Во всем виноват я, и никого это не касается. Тебе посчастливилось любить всю жизнь только одну женщину. Я целый год любил двоих и оставался верен Хэдли...”

Во втором браке он еще менее счастлив. После написания очередного романа писатель впадает в тяжелую депрессию и подумывает о самоубийстве. Полин не старается помочь Эрнесту. Ее вполне устраивает положение вещей. Она по-своему оберегает домашний очаг, думая больше об имидже семьи, чем о здоровье мужа. Родив Эрнесту двоих детей, Полин застраховывает себя от развода на целых тринадцать лет.

Расставаясь с ней, Хемингуэй припоминает, как мерзко она вела себя, разрушая его первую семью и цитирует верующей католичке слова Евангелия о том, что всякое посеянное дрянное семя прорастает и приносит свои дрянные плоды.

И все-таки он не до конца справедлив: в его жизни появляется новая женщина. И ему снова кажется, что она — именно та, которую он искал.

Продолжение следует… 

Ранее по теме: «Музы Хемингуэя», «Хемингуэй и “Шустрый котенок” Хэдли», «Хемингуэй  и "Леди Война" Марта Геллхорн».

Похожее читайте в рубрике «Личности, какие они».



Tags: Хемингуэй, искусство, книги, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments