bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Впечатления украинца от Европы


Впечатления украинца от Европы

Письмо Коменного Дмитрия из Украины, в котором, довольно точно передано настроение, овладевающее «там», современным человеком «отсюда».

«Навеяно одной вечеринкой в Европе. Они спрашивают: «Откуда вы?». Когда вы отвечаете, что из Украины, они говорят: «Замечательно!» Неплохо также быть из России, Беларуси или из Казахстана. Но быть украинцем в последнее время все же более замечательно, хоть такой расклад и может измениться в любой момент.

Когда вы соглашаетесь, как замечательно быть тем, кто вы есть, они говорят: «Интересные дела у вас творятся!» И вам опять приходится согласиться. В одной руке у вас бокал, в другой — тарелочка с едой, а с помощью третьей вы пытаетесь есть. Поэтому вы лишь киваете: вам больше по нраву быть просто интересным, нежели замечательным.



Вашу страну называли «самой забавной в бывшей Стране Советов». Теперь уже нет ни СССР, ни в входивших в него иных «забавных» стран.

Они спрашивают: «Вы здесь уже давно?» Вы отвечаете: шесть месяцев, и они вновь восклицают: «Замечательно!» Если вы здесь шесть недель — это тоже замечательно. Если шесть дней — просто изумительно.

Да, здесь действительно изумительно, и вы не способны отвести глаз от этой страны. Всего лишь несколько лет назад вы и мечтать не могли побывать здесь. А сейчас здесь вы должны работать как зверь, чтобы вам заплатили. Но ведь и дома вы работали как проклятый. То, что вы получали там,— гроши по сравнению с тем, что вы имеете здесь. Вы чувствуете благодарность и стыд, потому что ваши друзья дома завидуют вам. Они-то получают все те же гроши.

«Вы останетесь?» — спрашивают вас, но это звучит как утверждение. Вы отвечаете: «Не знаю». Вы действительно не знаете. С одной стороны, вас гложет мрачное предчувствие, что, уехав отсюда, вы больше не вернетесь. С другой, тревожные дела творятся там, в стране, где вы когда-то родились. Вы должны быть там, разве не так?

Поэтому вы отвечаете, что, возможно, уедете домой. Кажется, они разочарованы, повторяя свое «Замечательно!». Теперь вы в этом уже не так уверены, вам хочется утешить их, вас обуревают противоречивые чувства. Вы беспокоитесь за свою страну. Она в последнее время отягощена столькими проблемами: ужасающей нищетой, социальной напряженностью, военным противостоянием, антисемитизмом и прочими «интересными» вещами. Но, когда вы рассказываете об этом, вас спрашивают: «Так зачем же вы возвращаетесь?» И, кажется, вы не знаете ответа.

Европейцы считают: там, где есть проблема, всегда существует и решение. У нас же все наоборот: где нет решения, там проблема. Вы объясняли это европейцам, все смеялись, хоть это и не шутка.

Они не смеются, но улыбаются. У них такие крепкие белые зубы. Вы чувствуете, что нужно бежать и покупать вощеную шелковую нить с мятным запахом (чтобы чистить между зубами), полоскание для рта (невообразимого химического состава) и зубную шетку (электрическую).

Смеясь, они показывают десны, похожие на пластиковые, в которые эти зубы вставлены. Неизвестно почему, но это зрелище кажется вам неприличным. В нем есть нечто порнографическое. Но вы все таращитесь на их десны, понимая, как это ни глупо, что они напоминают вам обнаженные половые органы. Ладно, думаете вы, у тебя крыша поехала, пора домой. В то же время вы наклоняете голову и начинаете есть.

— Откуда вы? — спрашивает высокая блондинка.
— Из Украины.
— Интересные дела у вас творятся!
— Ага.

Вы улыбаетесь, она тоже. Вы не в состоянии растянуть свой рот так же широко, как она. Слишком, слишком много десен, думаете вы. Вы не можете сказать ни слова. Вы смотрите, как она улыбается, и думаете о своей стране. Если бы мы могли так же улыбаться… Но у нас нет таких зубов и десен. Нужно еще многое сделать, многому научиться…».



Tags: Европа, Украина, философия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →