bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Сорнячок под фантастический шашлычок


Сорнячок под фантастический шашлычок

Выходной... Дача... Шашлык, разумеется. И размышления о том, как его повкуснее приготовить.

Слухи о том, что мясу следует мариноваться как можно дольше, сильно преувеличены. Лучший шашлык выходит после 2-3 часов маринования, в дальнейшем



он становится жёстким — происходит изменение структуры белков. В маринаде лучше использовать «мягкую» кислоту: томатный сок, кислые ягодные и фруктовые соки, кефир или простоквашу, а, если пользуетесь уксусом, разбавлять до 3—4%. Но самым лучшим маринадом считается свежий ананасовый сок.

А теперь о самом главном — о травах, ведь именно они придают шашлыку ее изысканный вкус и тонкий аромат. Трудно найти посёлок, где не растёт всем такой известный сорняк, как — полынь обыкновенная, высокий многолетник с тёмнозелёными листьями, со светлой нижней стороной. Осенью стебли данного растения становятся почти чёрными, за что оно и имеет своё другое наименование — «чернобыльник».

Полынь эта практически не горчит и не имеет сильного запаха. Тем не менее, она обладает свойствами придавать очень изысканный вкус свинине. В маринад кладут зелень и даже тщательно вымытые корешки. Можно нарезанным чернобыльником посыпать и уже нанизанные на шампуры готовые куски мяса.


Еще один сорнячок под шашлычок - будра плющевидная. Красивые коврики этого растения встречаются на многих старых садовых участках. Поскольку растение вечнозелёное, его можно найти уже после таяния снега. У будры слегка мятный аромат, кроме того, она обладает желчегонным действием и улучшает пищеварение. В маринад кладут мелко нарезанную зелень.

Если возле вашего садового участка есть луг, отыщите на нём бедренец камнеломку. Как и будра, это растение появляется из-под снега уже зелёным. В шашлык идут зелень и семена. Запах у растения специфический, слегка похожий на петрушку или сельдерей и немного жгучий. Особенно хорош бедренец к баранине и не только в маринаде, но и в салате с помидорами. Аромат этой травки усиливается в присутствии лимонного сока и уксуса.

На лугах летом цветёт душица — пряное классическое растение, прекрасно известное в средиземноморской кухне под наименованием - «орегано». Используется свежее растение, без стеблей, поскольку они запаха не имеют запаха. Душица
отлично сочетается с чесноком и луком, красным перцем (как сладким, так и жгучим) и помидорами.

А теперь поищем пряности для шашлыка прямо в саду.

На клумбах у многих растёт шалфей. У него специфический и довольно сильный запах, он органически сочетаем с перцем, душицей, полынью божье дерево, луком. Используются  свежие листья, они просто нанизываются листику на кусочек мяса в процессе жарки.

Полынь - божье дерево, или полынь лекарственную, часто в саду выращивают как декоративное растение, хорошо поддающееся стрижке. Пряность эта фактически не горчит, а мелко нарезанной зелени запах превосходно сочетается с мясом.

Улучшает вкус пищи и способствует её более лёгкому перевариванию ещё одна трава, растущая на клумбах. Это монарда, красивый многолетник, известный большинству цветоводов. Выращивают монарду двух видов: двойчатую, обычно с красными цветками, расположенными в несколько ярусов, и дудчатую, окраска цветков у которой сиреневорозовая, а соцветие обычно одноэтажное.

Монарды отличаются по запаху: у двойчатой он более мятный или даже фруктовый, у дудчатой — резко тимоловый, очень похожий на запах пряного растения чабера. Как пряность используют листья и свежие соцветия.

По теме в рубриках:

1. О еде и застолье
2. Вопросы и ответы
3. Аптечка здоровья
4. Высказано
5. Фазенда



Tags: еда, застолье, здоровье, пища, фазенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments