bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Есть ли жизнь в домах престарелых


Есть ли жизнь в домах престарелых

Предлагаю поговорить о таком явлении как дома для пожилых людей (пансионаты).  Что это: разумная международная практика, или просто способ избавиться от забот, связанных с уходом за состарившимися родственниками? Попробуем разобраться.

Государственные и частные дома, специализирующиеся на присмотре за людьми преклонного возраста уже не первый десяток лет успешно работают по всему миру. В Северной Америке или Европе не считается чем-то зазорным пристроить пожилого человека в подобные заведения. Там большинство людей  считают данную практику вполне обоснованной и адекватной.



В пост советских странах же, сменить прописку своего пожилого родственника с родного дома на пансионат все еще считается больше диковинкой и не пользуется огромной популярностью. Не берусь судить, чье отношение к этому вопросу правильное – наше совковое,  или их, буржуйское.

В развитых странах у людей попросту другой менталитет, способ жизни и отношение к ней. Например, многие пожилые люди, особенно в больших городах, сами хотят сменить обстановку – попасть в специализированое заведение, где получат профессиональный и своевременный уход, где смогут пожить в кругу своих сверстников, где у них будут общие интересы, да даже попросту будет о чем и с кем поговорить. Ведь молодежь там стремится как можно скорее начать жить отдельно от родителей, сделать карьеру. Потому часто приходится переезжать в поисках работы в другой город, или в другую страну. Из-за такого образа жизни и получается, что за пожилыми родителями приходится ухаживать, нанимая сиделку, или в ущерб работе, резко срываясь из одного города в другой…

В общем, за бугром люди привыкли жить сами и давать жить другим. Конечно, не все население на старости лет горит идеей жить в пансионатах, особенно когда есть собственный дом, знакомые и соседи сверстники. Однако, в больших мегаполисах, живя в двухкомнатной квартире на 45-м этаже какого-то небоскреба, старички, конечно, приносят немало хлопот остальным жителям дома. Да и сами испытывают разного рода неудобства. Потому в таких случаях, решение переехать в пансионат, а квартиру оставить детям – чуть ли не идеальный вариант для всех сторон. К тому же, переезд в дом для пожилых людей это ведь не приговор – детям не запрещаются посещения родителей, да и сами жильцы этих заведений всегда могут выйти на прогулку по городу или поехать куда-то путешествовать.

У нас же существуют предубеждения по этому поводу. Большинство людей, разных возрастов считает  чуть ли не преступлением помещение своих родных и родственников в специализированные заведения. Возможно, такие дома ассоциируются у наших людей с больницами или подобного рода учреждениями, где все привыкли к плохим условиям, антисанитарии , плохому питанию и безразличному отношению персонала. В общем, люди попросту боятся и переживают за близких и считают, что лучше  уж самим ухаживать за ними, чем отдать в руки непонятно кому – так спокойнее.

Конечно, с одной стороны это правильно, ведь семья есть семья, и никто не присмотрит за родителями, бабушками-дедушками лучше, чем родные дети-внуки. Да и кому ж еще, если не им смотреть-то? Однако, есть и другая сторона, – какие бы не были любящие дети, ухаживая за близкими в домашних условиях они могут пропустить или не заметить каких-то серьезных болячек. Не придать особого значения словам: «вот тут что-то болит, но это пройдет скоро, не волнуйся».  Ведь может не пройти…

Однако, не  обязательно все должно быть так плохо. В последние лет десять в странах бывшего союза появляются и поддерживаются частные дома престарелых и пансионаты для пожилых людей. В таких заведениях работает квалифицированный персонал, создаются хорошие условия для жизни и интересного проведения досуга. Постоянно совершенствуется система ухода за людьми и предоставляются услуги не хуже, чем в лучших подобных домах мирового уровня.

Во время создания этой статьи просмотрел некоторые из наиболее популярных в сети пансионатов и отзывы о них. Много положительных имеет, например вот этот пансионат для пожилых людей "Барвиха". Основная идея этого дома – именно домашняя атмосфера, отличные условия проживания, своевременные медицинские осмотры, безопасность жильцов и разнообразные способы проведения свободного времени. Данный пансионат хоть и является частным, то есть предполагает платность предоставляемых услуг, в целом является очень не дорогой, практически как государственный.



Данный пансионат показывает, что и у нас начинают появляться качественные дома для людей пожилого возраста. И возможно, в скором времени изменится отношение людей к такого рода заведениям и рассеются некоторые страхи, что в свою очередь сможет облегчить жизнь некоторым семьям.




Tags: дискуссии, дом, отдых, отношения, семья, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments