bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Сколько может прожить человек



Сколько может прожить человек

ВОЗ подсчитала, что здоровье человека примерно на 20 процентов определяется генетикой, на 25 - экологией и на 15 - уровнем медицины. Остальные 40 процентов зависят от условий и образа жизни человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.



Средняя продолжительность жизни в ЕС впервые в истории превысила 80 лет. Она выросла почти на семь лет, поднявшись с 74,2 года в 1990-м до 80,9 года в 2014-м. Люди в западных странах ЕС живут в среднем на восемь лет дольше, чем в государствах Центральной и Восточной Европы. Эксперты также прогнозируют стремительное старение населения Европы. Если в 1980-х люди старше 65 лет составляли 10 процентов граждан ЕС, то в 2015-м их уже 20 процентов, а к 2060-му вырастет до 30. В России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума - 71,39 года.

У Пушкина мы читаем: "В комнату вошел старик лет 30". "Старухе"- матери Татьяны Лариной было около 36 лет. Старухе-процентщице, которую убил Раскольников, 42 года. Сегодня такой возраст считается даже не средним, это почти молодость.

Ученые констатируют: за последние 100 лет средняя продолжительность жизни практически во всех странах стремительно выросла. Причины очевидны: прогресс медицины, социального обеспечения и другие блага цивилизации. И оптимисты уже сделали вроде бы напрашивающийся вывод: раз прогресс остановить нельзя, то и дальше человек будет только прибавлять в возрасте.

Пример, что называется, перед глазами. По сравнению с 1990 годом сейчас в странах ЕС стали жить почти на восемь лет дольше: с 74,2 года продолжительность выросла до 80,9 года. Если и дальше все пойдет такими же темпами, то к середине века средний возраст европейца перевалит за 90-летний порог, а "аксакалы" преодолеют отметку в 150 лет. Может быть, вообще, мы еще не скоро упремся в биологический предел продолжительности жизни и кто-то даже достигнет возраста библейского Мафусаила?? Да и существует ли он, этот предел?

На этот вопрос решили найти ответ американские биологи. Изучив данные по 41 стране, они подтвердили: почти везде человек стал жить дольше. И вроде бы действительно до биологического предела нам очень далеко. Но в этой красивой и заманчивой гипотезе есть серьезный подвох. Дело в том, что продолжительность жизни обычно вычисляется с учетом смертности во всех возрастах. И тут внимание: она быстро снижается среди молодых. Именно молодежь обеспечивает в XX веке такой разительный эффект по срокам жизни. Но совсем иная картина среди тех, кто приближается к почтенному возрасту.

Это стала сюрпризом для ученых. Оказалось, что среди пожилых людей возрастом до 100 и даже 105 лет смертность в XX веке действительно резко снижалась, поэтому таких долгожителей становится все больше. Это вполне вписывается в гипотезу о кардинальной роли медицины и других благ цивилизации. Но потом вдруг этот закон перестает работать. Дело в том, что число доживших до 110 возраста вообще не растет, а рекорд долгожительства не меняется с 1997 года, когда ушла из жизни 122-летняя Жанна Кальман. Американские ученые подсчитали, при сохранении нынешнего положения вещей сверхдолгожители, преодолевшие 125-летний порог, должны появляться примерно один раз в сто веков.

На этом основании авторы делают, прямо скажем, исторический вывод: срок жизни человека имеет биологический предел. Более того, он уже достигнут. Но еще больше их впечатлил другой факт: все великие достижения цивилизации, позволившие за одно столетие увеличить среднюю продолжительность жизни более чем в полтора раза, так и не сумели снизить смертность среди сверхдолгожителей. Вывод: этого не удастся сделать без революционных технологий, прежде всего, в генетике. И здесь исследования идут полным ходом, правда, пока на животных, но сенсации следуют одна за другой. С помощью методов генной инженерии ученым в два раза удалось увеличить срок жизни червей, мух и мышей.

А в этом году все мировые СМИ взорвало сообщение, что на подобный эксперимент решилась 44-летняя американка Элизабет Пэрриш. Конечно, поступок, мягко говоря, неординарный, даже шокирующий. Подавляющее число ученых считает, что подобные опыты это серьезный риск, ведь побочные эффекты не изучены, а результаты экспериментов на животных нельзя ни в коем случае переносить на человека, тут требуются длительные исследования. Кстати, есть немало скептиков, которые вообще сомневаются, что Пэрриш решилась на генную терапию, что это нетривиальный рекламный ход. Но результаты эксперимента с новым Мафусаилом все ждут с интересом.

© По теме в рубрике «Аптечка здоровья».

Tags: здоровье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments