bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Спецпенсии: пережиток прошлого в Украине



Спецпенсии: пережиток прошлого в Украине

С 01.06.15 в Украине прекращено назначение спецпенсий, упразднить которые пытались еще с 2004 года. Это произошло из-за того, что парламент вовремя не принял необходимые законопроекты.
Что предшествовало отмене спецпенсий и что будет взамен их?



Спецпенсии отменили ровно на пол года ранее намеченного срока, поскольку именно с первого дня наступающего 2016 года всем служащим государственным, а также приравненным к ним, правительство Украины намерено было пенсии насчитывать в общем порядке.

Кабинет министров Украины (далее - КМУ) разработал новую пенсионную реформу, что предусматривала полное упразднение с 01.01.16 специальных пенсий госслужащим (в т.ч. судьям, депутатам, прокурорам и иным приравненным к госслужащим категориям граждан), а через год, с 01.01.17 ожидается введение накопительной системы в сфере пенсионного страхования.

Об этом постоянно ранее неоднократно акцентировал внимание министр социальной политики П. Розенко, презентуя на заседаниях КМУ и ВР будущий алгоритм реформы пенсионного обеспечения граждан.

Из слов министра следует, что в Украине будет прекращена практика разделения граждан "на сорта". Упраздняется нынешняя система, в которой имеются категории таких пенсионеров, как чиновники госаппарата, народные депутаты, судейские чины, прокуроры, для которых предусмотрен отдельный вид их пенсионного обеспечения.

С 01.01.16 пенсии всем госслужащим, иным лицам, приравненным к ним, будут начисляться на общих основаниях, как для других граждан. Единые условия для всех и каждого. Никаких исключений не будет, "никаких процедур спецпенсий", — твердо пообещал он (Розенко).

Министр также извещал общественность что реформа пенсионного законодательства включает в себя создание формата, предусматривающего накопительное пенсионное страхование, призванного уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд и создать систему индивидуального (личного) накопления для будущих пенсионеров.

Старт накопительной системы запланирован на 01.01.17, поскольку необходимо время, чтобы создать соответствующий накопительный фонд, — сообщил Розенко.

Из слов Розенко следует, что обязательное пенсионное накопление действовать будет для украинских граждан младше 35 лет, однако граждане от 35 и до 55 лет тоже смогут на добровольных началах участвовать в таком накоплении.

Ставка взноса в накопительный фонд со временем будет возрастать: в 2017 - 2%, и к 2022 составит уже - 7%.

Розенко также акцентировал внимание на том, что ресурсы, аккумулированные накопительной пенсионной системой, предположительно могут привлекаться к развитию экономики.

«Это обязательная государственная система — фактически", - таково мнение Розенко. Хоть в ней и будут задействованы частные механизмы, однако государство берет на себя обязательства и гарантирует полный контроль за сбережением средств в накопительном пенсионном фонде, подчеркивал он.

В Украине пенсионеров всех категорий ныне около 13,5 млн. С марта текущего года в Украине на 15% были сокращены пенсии работающим пенсионерам, у которых размер пенсионных выплат был выше 1453 грн. Также временно (до конца 2015) отменены были выплаты спецпенсий пенсионерам, а именно тем, кто продолжает трудовую деятельность на госслужбе и на иных, приравненных к ней постам (чиновникам различного ранга, прокурорам, судьям, депутатам и иных категорий).

Справка: в феврале 2015 года КМУ был утвержден бюджет Пенсионного фонда на текущий год с размером общих доходов - 234,4 млрд грн, при дефиците - 19 млрд грн.



Tags: общество, отношения, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments