bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Милошевич и предпоследняя европейская война



Милошевич и предпоследняя европейская война

Предпоследняя гражданская война в Европе (1991-1995) — казалось бы, навсегда исчезнувшая угроза после 2-й Мировой войны — разразилась в Югославии летом 1991 года (27 июня), следствием которой был распад государства на множество конфликтующих друг с другом государственных образований.



После того как в июне Словения и Хорватия провозгласили себя независимыми от Югославской Федерации, в которой доминировала Сербия, мировое сообщество беспомощно наблюдало, как разделенные вековой враждой народы вновь взялись за оружие. Результат только нескольких первых месяцев конфликта — тысячи убитых, появление сотен тысяч беженцев, раскол в регионах, городах и даже семьях.

В эпицентре событий — сербский Президент Слободан Милошевич, который стремился укрепить свою власть, даже за счет разрушения страны.

Весной 1991 года бывшие коммунисты, которые управляли Сербией, самой крупной и густонаселенной из шести югославских республик, были возмущены и готовы взбунтоваться. Сто пятьдесят человек вызвали в Белград на закрытое совещании по выработке стратегической линии, и вот уже несколько часов они ждали своего лидера, Президента Слободана Милошевича.

Экономика вот-вот рухнет, студенческие демонстрации грозят опрокинуть сербское правительство, а Милошевич отсутствует. Некоторые руководители с мест заявили, что или он поднимется на трибуну, или они возвращаются домой.

Наконец Милошевич появился в зале и проследовал к трибуне. Говорил он больше часа, не давая воли эмоциям, ни разу не повысив голоса, а затем ответил на многочисленные вопросы. В тот вечер в середине марта 1991 года этот политик, обычно предпочитающий вести дела скрытно, рассказал об основных положениях своего плана уничтожения оппозиции. Ставка делалась на махровый национализм.

Милошевич заявил, что священный долг Сербии состоит в защите сербского населения, разбросанного по другим югославским республикам, даже если для этого придется насильственно перекраивать карту страны. Никакой политической оппозиции, никакого нытья по поводу расстроенной экономики не будет после того, как сербов призовут к оружию, сказал он.

— Мы должны добиться единства в Сербии, если хотим определять дальнейший ход событий, — заявил Милошевич. — Границы всегда устанавливаются сильными, а не слабыми. — Он обрушился на некие неназванные силы, которые пытаются ослабить мощь Сербии. «Если мы должны драться, то мы, черт возьми, будем драться. И я надеюсь, что у них хватит ума не идти против нас. Может быть, мы и не умеем хорошо работать, зато мы умеем хорошо воевать», — заявил Милошевич под гром аплодисментов в зале.

И хотя крушение коммунизма спровоцировало разгул этнических и национальных страстей по всей Европе, нигде процесс дезинтеграции не зашел так далеко, как в Югославии. Смешение в Югославии по меньшей мере восьми этнических групп сделало ее бомбой замедленного действия.

Чувство национальной гордости особенно развито у сербов. Сербия:
— единственная из югославских республик, в течение долгого времени бывшая независимым государством;
— сражалась на стороне победивших союзников в Первой Мировой войне. Хорватия и Словения, входившие в Австро-Венгерскую империю, были на стороне Германии и Австрии.

Поэтому, когда в 1918 году Сербия объединилась с Хорватией и Словенией, чтобы образовать югославское государство в его нынешнем виде, сербы считали себя старшими партнерами.

Напряженные отношения обернулись кровью во время Второй Мировой войны. Приведенное к власти нацистами правительство Хорватии создало лагеря смерти, в которых погибли десятки тысяч сербов. Сербские партизаны-роялисты в ответ убивали хорватских крестьян.

А тем временем сербы, живущие вне пределов Сербии, составили костяк коммунистических партизанских отрядов — сторонников Иосифа Броз Тито.

По окончании Второй Мировой войны сербы требовали отмщения…

Продолжение у Милошевич: долгая дорога к власти.

Подобное в рубрике  «Личности, какие они».







Tags: Европа, Милошевич, Югославия, война, политика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments