bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Милошевич: долгая дорога к власти



Милошевич: долгая дорога к власти
Но Тито и коммунистическая партия держали страну в тисках. Вражда была погашена, но проблема осталась.
Тито искусно балансировал: препятствовал сепаратистским устремлениям республик, натравливая их друг на друга. Он уменьшил влияние Сербии, создав автономные края Воеводина и Косово и проведя границы таким образом, что миллионы сербов оказались за пределами своей республики.




После смерти Тито в 1980 году и с началом политики перестройки Михаила Горбачева националистически настроенные лидеры быстро увидели для себя шанс исправить, как они считали, историческую несправедливость. Милошевич, который вел борьбу за «Великую Сербию», мечтал собрать всех сербов в границах одной страны, — главное действующее лицо той югославской агонии.

Милошевич родился в сербском городе Пожаревац, примерно в шестидесяти километрах от Белграда. Его отец был православным учителем Закона Божьего, а мать — школьной учительницей и убежденной коммунисткой. После войны его родители развелись, и отец вернулся в свою родную Черногорию. Впоследствии и отец и мать покончили жизнь самоубийством.

В начале карьеры ничто не отличало Милошевича от легионов других карьеристов, вступивших в коммунистическую партию. Его институтский друг, Вице-президент Сербии Будимир Кошутич, говорил, что у Милошевича было мало времени на то, чтобы ухаживать за девушками или играть в баскетбол. «Он был очень хорошим студентом. Он очень любил читать, особенно художественную литературу». Милошевич женился на своей школьной любви Мириане Маркович, которая выросла в одной из самых влиятельных югославских коммунистических семей.

В 1960 году он поступает на юридический факультет Белградского Университета и тут же завел дружбу с людьми, которые сыграли ключевую роль в его карьере. Он был избран секретарем коммунистической молодежной организации и познакомился с Иваном Стамболичем, племянником одного из самых могущественных югославских коммунистов.

В годы, последовавшие за окончанием университета, Милошевич делал карьеру, ориентируясь на стремительно восходящую звезду Стамболича. Оба они занимали ряд постов в государственных предприятиях, быстро поднимаясь к руководящим должностям. Обычно Милошевич получал посты, освобожденные Стамболичем.

24 апреля 1987 года, Милошевич посещает населенный сербами город Косово Поле в автономном крае Косово, который, находясь в составе Сербии, на 90 процентов заселен албанцами. Тысячи сербов, собравшихся вокруг дома приемов, протестовали против притеснений, чинимых контролируемым албанцами коммунистическим правительством. Толпа напирала, полиция оттесняла ее. Пошли в ход дубинки. Неожиданно на балконе появился Милошевич и прокричал: «Никто не имеет права избивать народ!».

— Это была спонтанная реакция, — рассказывает один из присутствовавших там журналистов и продолжает: — Когда Милошевич вернулся в Белград, по словам его близких сотрудников, он весь кипел от возмущения и никак не мог успокоиться.

И друзья, и враги сходятся на том, что для Милошевича это был критический момент: он впервые почувствовал свою власть над толпой.

Схожее в рубрике "Личности, какие они".



Tags: Европа, Милошевич, Сербия, политика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments