bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Свобода и преступления



Свобода и преступления

Все исследования доказывают, что скорость составляет наипервейшую причину несчастных случаев, и не имеет никакого смысла объявлять кампанию за дорожную безопасность, если не начать с ограничения скорости. Но тут-то любители 200 километров в час выдвигают решающий довод: это ограничение — покушение на личную свободу.


Как видим, для преодоления очевидных доводов рассудка и страха перед несчастным случаем достаточно бросить на противоположную чашу весов эмоциональные компоненты с сильно действующими добавками: во-первых, защиту свободы, ну и, во-вторых, уважение к личности.

Подобная аргументация не проходит на американских дорогах, там нарушители не могут рассчитывать ни на снисходительность властей, ни на понимание публики. С другой стороны, по ту сторону Атлантики то же самое происходит с торговлей оружием. Оружие рассматривается как обычный товар, и купить пистолет или карабин там так же просто, как велосипед или каток для стрижки газонов.

Первое, что следует из этого положения: десятки миллионов американцев вооружены; второе — тысячи погибают ежегодно от пули, что является рекордом для современного государства. Одним словом, в США оружие имеет ту же смертоносную функцию, что легковые машины и грузовики в иных странах, где на его приобретения существуют ограничения.

Как в одном, так и в другом случае строгий порядок спас бы тысячи человеческих жизней. Американское общественное мнение, как показывает опрос, осознает это и склоняется к ужесточению правил. Но всемогущая Национальная стрелковая ассоциация, вокруг которой группируются «оружейники», всегда блокирует реформы.

Она добивается, чтобы кандидаты в президенты брали себя обязательства не принимать никаких репрессивных мер в этой области. Американцы в отношении свободной продажи оружия ведут себя так же, как в других странах в отношении скорости езды, и торговцы умело играют на чувствах свободы и достоинства личности.

С одной стороны, из владения оружием сделали прерогативу американцев, так что запрещение его покажется посягательством на основные права. С другой стороны, клиенту льстят, и всякий, кто считает себя достаточно ответственным, самоутверждается и покупает себе ружье.

Что ж, свобода давить здесь, свобода стрелять там: свобода и столько преступлений!




Tags: общество, отношения, привычки, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments