bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Форд: жизнь прожить, как хотела мать



Форд: жизнь прожить, как хотела мать

Когда въезжаете из аэропорта в Детройт, взгляд невольно останавливается на высоком дорожном знаке, который очень напоминает километровый счетчик, расположенный посредине автомобильного спидометра.



Если на секунду-другую вы задержите на нем свой взгляд, то заметите, как быстро сменится крайняя правая цифра. Этот огромный электронный счетчик ведет счет не километрам, а количеству автомашин, созданных в Соединенных Штатах.


Автомобильная промышленность есть у всякой индустриально развитой страны, однако обычно автомобильные предприятия разбросаны. Нигде больше в мире автомобилестроители не сконцентрированы так, как здесь, в одном сером задымленном месте, а среди всех автомобилестроителей Детройта не найти настолько магического имени, чем Форд.

Это имя встречается всюду: Форд Аудиториум, Больница Форда, дорога Форда, даже из аэропорта вы едете по шоссе Эдсел Форд. Которое пересекает фордовские места — плоскую светло-зеленую мичиганскую равнину, здесь и прошло детство Генри Форда.

Генри родился в деревне Дирборн, которая превратилась в один из пригородов на западе Детройта. Немного в стороне от шоссе при въезде в город находится предприятие, на котором производили и создают по сей день большую часть его автомобилей — это завод Форда на реке Руж.

Руж представляет собой потрясающее зрелище: огромное нагромождение труб и башен, а также целые гектары зигзагообразных зубчатых крыш. Когда старик Генри Форд построил Руж, это был самый крупный индустриальный комплекс в мире.

Широкую публику устраивал образ Генри Форда как бедного мальчика, который создал себя из ничего. Однако такой образ скорее подходит его отцу Уильяму, который пересек Атлантический океан вместе с семьей в трюме парохода в 1847 году, спасаясь от картофельного голода в Ирландии.

До этого Форды были бедными протестантскими поселенцами на юге этой страны. Семья Уильяма воссоединилась с родственниками в Мичигане, вскоре приобрела землю, и к моменту рождения Генри Форды стали уже весьма видным семейством в районе Дирборна.

25 апреля 1861 года Уильям Форд женился на Мэри О’Герн, приемной дочери соседа. Генри родился двумя годами позже. Ему не было еще и 13, когда Мэри подошло время рожать восьмого ребенка. При родах возникли осложнения. Спасти ребенка не удалось. А через двенадцать дней, 29 марта 1876 года, умерла и сама Мэри Форд.

В тот момент Генри почувствовал, как он выразился позже, что с ним «произошла великая несправедливость». Его дом и семья внезапно показались ему «часами без заводной пружины». Всю оставшуюся жизнь он чтил образ своей матери так страстно, что эта любовь порой казалась навязчивой идеей.

В одном из интервью крестьянский мальчик, ставший впоследствии одним из богатейших людей в мире, объяснил свой успех очень просто: «Я пытался прожить свою жизнь так, как хотела бы этого моя мать».

Иное подобное у "Личности, какие они".



Tags: Форд, автомобили, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →