bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Почему женщины дольше живут



Почему женщины дольше живут

Существование всего живого на Земле обусловлено информацией, заложенной в хромосомах, их у человека двадцать три пары.




Но у мужчин есть одна уязвимая «непарная» пара, которую обозначают «ХУ». У женщин ей соответствует пара «XX», своеобразная генетическая «поддержка», с которой иногда связывают повышенную живучесть женщин.


Если у единственной мужской «X»-хромосомы есть какой-то дефект, это способно привести к серьезным генетическим отклонениям, таким, как гемофилия или мышечная дистрофия, встречающихся у мужчин на порядок чаще, чем у женщин.

Однако теория единственной «Х» — хромосомы небезупречна. Случаев тяжелых генетических заболеваний не так много, чтобы только ими объяснить разрыв в продолжительности жизни. К тому же, некоторые исследователи видят корень зла в мужской «У» — хромосоме.

Скорее всего, ответ нужно искать в гормональных различиях. До 40 лет, когда организм практически всех женщин продолжает вырабатывать эстроген, на каждую женщину, умершую от сердечных заболеваний, приходится трое мужчин.

Однако после сорока лет преимущества женщин начинают неуклонно исчезать. Сердечно-сосудистые заболевания выступают главной причиной смертности обоих полов. Однако у женщин есть в запасе еще десяток лет, прежде чем их уровень смертности от этих заболеваний приблизится к уровню смертности мужчин.

Если эстроген — своеобразный ангел-хранитель женщин, то тестостерон, мужской половой гормон, — скорее, их злой гений. До половой зрелости уровень холестерина в крови у мальчиков и девочек одинаков.

Но когда мальчики достигают подросткового возраста и их организм начинает вырабатывать тестостерон, уровень содержания в их крови липопротеидов высокой плотности, так именуемого «хорошего холестерина», резко падает; у девочек же этот уровень остается стабильным. Содержание липопротеидов низкой плотности, или т.н. «плохого холестерина», повышается в период ранней юности у обоих полов, но у мальчиков это происходит более резко.

Похоже, что репутация тестостерона держится на прошлых заслугах. Возможно, в давние времена этот гормон, способствующий росту мышц и повышению агрессивности, и играл первую скрипку, но ведь тогда мужчинам только и дела было, что бросаться булыжниками в своих врагов из соседнего племени. Сейчас тестостерон не кажется такой уж находкой.



Tags: здоровье, общество, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments