bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Антисемитизм Генри Форда



Антисемитизм Генри Форда

В характера автомобилиста-новатора, успешного промышленника была и иная сторона , напримар, его антисемитизм.


В конце 1918 года он купил в Дирборне еженедельную газету «Индепендент», которая должна была преподнести миру размышления Форда, представлявшие собой особую смесь оптимизма Эмерсона и библейского популизма.

В ней горячо пропагандировались трезвость, запрещение продажи спиртных напитков и права женщин, но от нее также веяло недоверием к большому бизнесу, банкирам, дельцам с Уолл-стрит и евреям. «Еврей — это просто барышник, — сказал он одному журналисту в 1921 году, — торговец, не желающий производить».

Убеждения Форда уходят корнями в его детство, когда популистское недоверие к финансистам и посредникам было характерно для широких слоев населения, особо не утруждавших свою мысль. Но эти статьи по сути были не чем иным, как откровением и навязчивым изложением предубеждений.

Статьи распространяли в Германии, их читал Адольф Гитлер, который оказал Форду очень сомнительную услугу: Форд стал единственным американцем, о котором тот одобрительно отозвался в своей «Майн Кампф».

Антисемитизм Форда всегда носил какой-то удивительно отстраненный, безличный характер. Он был очень удивлен, когда его старый друг раввин Лео Франклин вернул модель «Т», которую он послал ему в подарок.

У него были прекрасные отношения с его архитектором Альбертом Каном, тоже евреем. Вообще-то, у Генри Форда, кажется, были хорошие отношения со всеми евреями, с которыми он встречался за свою жизнь.

К 1920 году характер Форда становился все более заметно деспотичным. Он ссорился со своими старыми друзьями и помощниками и изгонял их из своей компании. Он конфликтовал и строил козни против мелких акционеров и в конечном счете скупил все их акции. Во время Великой Депрессии его отношения с рабочими ухудшились и превратились в жестокую, подчас кровавую войну.




Tags: Форд, автомобили, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments