bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Борцы за мораль: кто они



Борцы за мораль: кто они

Первый американский борец за мораль Энтони Комсток родился в 1844 году — это был мстительный, злобный и чрезвычайно набожный человек, боготворивший свою мать и впоследствии посвятивший ей кампании по «очищению американского общества от скверны».



В дневнике своем Комсток признает, что в молодости так истово предавался рукоблудию, «что едва не довел себя до самоубийства». Юношеский опыт убедил его, что «непристойные картинки и литературные опусы» таят в себе страшную опасность, между тем как правосудие не усматривало в них ничего преступного.

Несмотря на то, что в свое время был принят федеральный закон, запрещавший импорт французских «открыточек», они, как назло, постоянно попадались Комстоку на глаза — «открыточки» были весьма популярны среди солдат коннектикутского полка, где во время Гражданской войны служил Комсток.

В то время актов, запрещавших непристойные публикации, не существовало, хотя штат Массачусетс еще в XVII веке принял закон о преследовании «непристойности». Однако подобные статуты подразумевали под непристойностью обыкновенное богохульство — даже не в столь отдаленные времена к хулителям церкви можно было применять пытки (как вам нравится прижигание языка каленым железом?).

Законы Массачусетса запрещали распространение и хранение квакерской литературы, а в 1711 году были введены дополнительные санкции против фривольных песенок, за распевание которых можно было угодить в тюрьму.

«Сексуальная непристойность» впервые привлекла к себе внимание правосудия лишь в 1815 году: гражданина штата Пенсильвания пытались предать суду за намерение продать «неприличную открытку». Но поскольку данное деяние никоим образом не нарушало законы страны, этого человека арестовали по прецеденту: было поднято древнее английское дело 1663 года «Корона против Сидли», когда некоего Сидли заключили в тюрьму за то, что он в голом виде шатался по пивной и вопил всякие скабрезности.

Первой запрещенной в Америке эротической книгой было иллюстрированное издание романа «Воспоминания любительницы наслаждений» английского писателя Джона Клиланда. Опубликованная в 1 749 году в Лондоне и «представшая» перед американским су-дом в 1821 году, книга рассказывала о похождениях молодой проститутки — среди первых владельцев книги был и Бенджамин Франклин.

В личных библиотеках лидеров колониальной Америки того времени можно было найти книги, которые суд вполне счел бы «сексуально непристойными», в том числе произведения таких классиков, как Овидий, Рабле, Чосер и Филдинг. Но поскольку чтение в те годы было привилегией образованного меньшинства, цензура пока подремывала.

Схожее у "Личности".



Tags: история, общество, обычаи, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments