bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Как взрастить грибную траву возле частного дома



Как взрастить грибную траву возле частного дома

Это чудо-растение относится к бобовым овощным культурам, из которого можно успешно получать ароматную приправу под названием «грибная трава». Такой аромат дают разные виды гуньбы сенной, или пажитника.




Ее часто называют сенным пажитником, греческим сеном, шамбалой, фенугреком, тригонеллой или просто — грибной травой.

Сортовое разнообразие местных образцов достаточно велико. Гуньбу издавна выращивают для изготовления обереговых букетов на праздник Маковея и Спаса. Такие букеты пахнут сушеными грибами.

Высохшие и растертые до порошкового состояния побеги в период цветения и бутонизации, а также растертые в порошек семена пахнут высушенными грибами. Такой порошок из гуньбы по канонам индийской, тибетской и китайской медицины должен стоять на столе и использоваться вместе с солью и перцем.

Особенно ценится тригонелла у народов Закавказья, где ее широко применяют в качестве пряности, что придает неповторимый изысканный вкус и грибной аромат разного рода подливам к кашам, пюре из картофеля или иных овощей, разным супам, борщам и др.

Ее используют в пищевой промышленности — порошок из семян превосходная добавка при выпекании хлеба, для приготовления сыров и приправ. Например, она составляет основу известной приправы «Галина Бланка».


Имеет тригонелла лекарственные свойства, поскольку в ее составе множество витаминов и иных биологически активных веществ, нужных для человеческого организма. Тригонелла повышает иммунитет, возбуждает аппетит, имеет антигельминтные свойства.

Отвар или настойка с ее семян помогает унять приступы хронического кашля, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, имеет мочегонное действие. Особенно ценна грибная трава для лечения анемии, неврастении.

Стебли растения с удовольствием поедают домашние животные. Кстати, если к рациону коров добавлять тригонеллу, жирность молока увеличивается. Кроме того, это чудесная медоносная и сидеральная культура.


На участке обычно выращивают два вида гуньбы: сенная (грецкое сено, сенный пажитник, или шамбала) и голубая (пажитник голубой). Это однолетние растения. Цветки формируются в пазухах листьев, лепестки желтые (у пажитника грецкое сено) и голубые (у пажитника голубого).

У первого вида растения низкорослые — до 40 см, бобы длинные — до 15 см, у второго — растения высокие — до 80 см и бобы короткие — до 3 см. При этом грецкое сено формирует крупные семена (до 5 мм), пажитник голубой — мелкие (до 1 мм).

Растения грибной травы отличаются высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к условиям выращивания, характеризуются коротким вегетационным периодом. Они обогащают почву азотом, так как принадлежат к семейству бобовые. Вредители и болезни грибную траву не поражают. Эта культура холодоустойчивая, поэтому семена лучше высевать во 2-ю половину апреля.

Оптимальные методы посева — широкорядный (45×15, 60×15 см) и ленточный (20+50)х15 см. Семена закладывают на глубину порядка 1,5-2,0 см. Посевы прикатывают, очень желательно мульчировать торфом или навозом (перепревшим). Всходы появляются на 8-10-й день. Один раз посевы прореживаются, оставляя по 15 см. между растениями.

Как вырастить грибную траву на дачеКультура довольно требовательна к влаге, особенно в ходе цветения и во время формирования семян. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, которого очень боятся все бобовые культуры.

Кроме того, при выращивании грибной травы желательно использовать фосфатнобилизирующие микроорганизмы, такие как «Фитоспорин» и «Агат-25К». Они помогают оптимизировать азотное и фосфатное питание растений и увеличивают урожайность растений.

Для получения грибной приправы верхушки растений пажитника скашивают во время молочно-восковой спелости бобов (в этот период они обладают максимальным ароматом). После скашивания растения оставляют на 10 см от почвы и можно еще получить второй урожай пажитника.

Скошенные цветоносы сушат, обмолачивают и перетирают в порошок — грибную приправу. Подобный продукт можно получить и после перемалывания сухих семян.

Подобное в рубрике "Фазенда".

Tags: дворец, дискуссии, дом, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments