bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Распутин: последние минуты земного пути старца



Распутин: последние минуты земного пути старца

«…По внезапно пробежавшей по всему его телу обжигающей волне Распутин понял, что к нему приблизился молодой князь. «Феликс! Феликс! Феликс!» — прорычал князь, взмахивая невесть откуда появившейся у него в руках палкой и обрушивая ее на голову старца…».

Гулом колокола отдавались во всем теле удары, которые князь яростно наносил ему по голове. Но Распутин не боялся их, он знал, что он не умрет, пока князь будет около него.

С каждым ударом, как эхо, из груди у него вырывался глухой стон. Левый глаз вытек. Правый сверкал между разбухших черных век, горя страстью, ненавистью и верой. Ничто, казалось, не могло погасить этот огонь. Демон Распутина жил в этом взгляде, бессмертный и непобедимый.

Кто-то оттащил Юсупова от Распутина. И ту г же слабость, для которой не осталось преграды, захлестнула старца. Стоны стихли. И все же он еще боролся. Сила, которая на протяжении стольких лет позволяла ему властвовать над душами, сила, черпаемая им из таинственного источника, еще сопротивлялась наступающей откуда-то из мрака слепоте. На мгновение ему показалось, что он их всех победил: он увидел, как к нему бросились двое в форменных шинелях.

Но, когда те двое принялись заворачивать его в синее сукно, когда он почувствовал его шершавое прикосновение, когда его отделили от земли, от вольного воздуха, от всего, в чем черпала силы его жизнь, мужество оставило его. И в этот момент он почувствовал, как в него входит смерть.

Шло время. Распутин был мертв. Однако плоть его еще жила. Жар жизни не желал оставить это тело, отказывающееся деревенеть, неохотно, по капле отдающее кровь, еще недавно щедро насыщавшуюся вином и разогреваемую страстью.

Отравленное ядом, пробитое пулями, изуродованное ударами дубины, тело все еще ощущало, как его бросили на что-то твердое, как куда-то тряско везли, как рядом звучали приглушенные голоса, не вызывающие в нем никакого отклика.
Распутин был мертв. Его тело продолжало свой жизненный путь. Оно чувствовало холод ночи и ледяной ветер со стороны замерзшего канала. Чувствовало, как его несут сильные руки.

Когда вода сомкнулась над ним, три пальца на правой руке соединились в крестном знамении.

Было четыре часа утра».

Иные материалы по теме у «Личности, какие они».



Tags: Распутин, Россия, история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments