bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Воскреснуть и жить по-новому



Воскреснуть и жить по-новому


Новая «Новая волна» Годара, одного из тех, кто поучаствовал в изобретении «Новой волны» старой, в полной мере будет понятна лишь тому, кто знаком со всем многолетним творческим наследием этого режиссера.



Так, как что этот  фильм пронизан скрытыми и прямыми цитатами из его предыдущих работ. Однако Новая волна» не воспоминание о прошлом, а точнее о путешествии в будущее из прошлого, и поэтому зритель получает шанс вскочить в легендарного Годара прямо «на ходу».


Сюжет достаточно незамысловат: женщина не препятствует когда-то ею любимому некому мужчине утопиться. Утопленник, чудным образом перевоплощается в себя, однако на сей раз настолько же волевого и решительного, насколько ранее он был хлюпиком и рохлей.


Такая метаморфоза происходит в сферах, которые принято именовать «высшим светом». Старый новый герой за себя начинает мстить, не мешая, в свою очередь, когда-то возлюбленной женщине… утопиться.


Впрочем, сцена отмщения не повторяет первой с трагической развязкой в виде утопления. В последний момент герой подает женщине руку. Приходя в себя, женщина узнает в мужчине... прежнего бывшего слабовольного человека. И так далее...


Швейцария-Франция. 1989 г. 1 ч. 29 мин. Сцен, и режис. Жан-Люк Годар. В ролях: Ален Делон (он), Д. Джиордано (она), Р. Амстютц, Л. Кот, К. Оден и др.


Сходное у «Кино».



Tags: искусство, кино, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments