bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Действительно ли живут после смерти



Действительно ли живут после смерти

«Жизнь после жизни» — такое название у книги доктора Муди. В середине семидесятых прошлого века она наделала столько шума, что многие врачи посчитали своим долгом опровергнуть «шарлатана».



С этой целью начинала свои исследования Элизабет Кублер-Росс, следом за ней вместе с бригадой врачей провел массовые обследования в больнице Коннектикута психолог Кеннет Ринг. Через год и один месяц Ринг констатировал: феномен, описанный Муди, существует и не связан ни с наркозом, ни с галлюцинациями.

На другом конце страны, во Флориде, блестящий молодой кардиолог Сэйбом, материалист до кончиков своих электродов, со смехом отозвался о выводах своих коллег и предпринял еще одно исследование в отделениях реанимации. Выводы блестящего кардиолога также подтвердили все, о чем говорили его предшественники, а сам Сэйбом с головой ушел в изучение феномена, получившего название NDE (Nеаг Death Ехреriепсе — опыт приближения к смерти).

«Прежде всего предупреждаю, что меньшего мистика, чем я, вы не найдете, — с улыбкой говорил президент Французского танатологического общества Винсен Тома, отвечая на вопросы, что же такое, по мнению современной науки, смерть. — Кроме того, люди, изучающие смерть, как правило, большие весельчаки. А смерть? Откуда я знаю, что это такое. Хотя я ей занимаюсь уже тридцать лет».

«Возможно, что смерть — это прекращение жизни. Но только — возможно, — настаивал Винсен Тома. — Раньше было зеркало, которым ловили дыхание умирающего, сегодня требуется проведение электроэнцефалограмм через тридцать шесть и даже семьдесят два часа после остановки сердца...».

Представляется, что констатация смерти сегодня по-прежнему более юридический, чем биологический акт.

Танатология — наука, которая занимается NDE, дальше ее интересы не распространяются. Винсен Тома считает, что свидетельства «возвращенцев» не есть истина, но заслуживают изучения, тем более что они схожи вне зависимости от того, принадлежат ли они американцам, европейцам, африканцам, христианам, неверующим или буддистам.

Главное препятствие? Сама тема исследований. «Вы можете представить себя, вопящего на площади: «Привет, я только что вернулся из туннеля, где встретил своих покойных предков!» — иронизировал один психиатр, занимающийся NDE — На вас станут смотреть, мягко говоря, как на ненормального». Именно поэтому многие из «возвращенцев» предпочитают доверять свои впечатления только близким или вообще молчат.

Это и не странно. Куда неожиданнее то, что после реанимации многие упрекали врачей за то, что те вернули их к жизни. «Мне было там так хорошо» — вот лейтмотив этих упреков. И еще: большинство «возвращенцев» резко меняет образ жизни.

Продолжение следует...

См. также рубрику "Философия" и страничку "Психология".



Tags: здоровье, общество, обычаи, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments