bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Кто заплатит за подрывы танкеров с нефтью в Оманской заливе



Кто заплатит за подрывы танкеров с нефтью в Оманской заливе



Сегодня, 13.06.19 в Оманской заливе юго-восточнее Аравийского полуострова на двух нефтяных танкерах произошли взрывы. На судах вспыхнул сильный пожар.

Моряки были спасены спасателями из Ирана. В Военно-морских силах США также заявили, что оказали помощь пострадавшим.

Норвежский владелец судна сообщил, что судно Front Altair на плаву, а экипаж - спасен. Об этом сообщили в Reuters. Также сообщается, что другой корабль дрейфует без экипажа.

Заявляется о "теракте" или "нападении" (в том числе с применением торпеды).

Корабли шли под флагами Маршалловых островов и Панамы. Оба судна получили серьезные повреждения. На кораблях были слышны звуки взрывов. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей.

"Поступила информация о том, что в акватории Ормузского пролива было совершено нападение на два судна, которые перевозили в том числе японские грузы", - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко., которого цитирую СМИ.

По поступающим сообщениям, танкер Front Altair затонул. На нем было более 75 000 тонн нефти. При этом владелец судна заявляет, что оно горит, но сохраняет плавучесть. Иранские СМИ передают, что танкер уже пошел на дно.

У второго танкера серьезные повреждения корпуса, но риска затопления, по словам владельца, нет.

Через Ормузский пролив и соответственно Оманский залив экспортируется значительная доля мирового рынка "черного золота".

В четверг в течение часа после инцидента цены на нефть выросли примерно на 4%. Стоимость фьючерсных контрактов на август на европейский сорт нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 МСК составила $61,71 за баррель. Это на $1,74 (2,9%) выше уровня предыдущей сессии.

Контракты на американский сорт WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $1,6 (3,13%) - до $52,74 за баррель.

Ранее в ходе торгов цена Brent поднималась до $62,64 за баррель, WTI - до $53,45 за баррель на сообщениях о провокационных атаках на два судна в Оманском заливе, вызвавших опасения перебоев в поставках топлива с Ближнего Востока.


Бахрейн, Катар и Кувейт могут поставлять нефть на экспорт только через Ормузский пролив, находящийся к северу от Оманского. Других выходов по морю у этих стран нет. У Саудовской Аравии есть труба, по которой, можно перенаправить нефть из Персидского залива к Красному морю. Но нефти из этих трубопроводов не хватит даже, чтобы утолить нефтяной голод Китая и Японии, не говоря уже об остальных.

Корабль с японским грузом подвергся атаке аккурат к первому с 1979 года визиту премьер-министра Японии в Иран, где Абэ провел переговоры с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани.

Сообщается, что премьер Японии прилетел в Тегеран не только для обсуждения торговых вопросов, через него Вашингтон передел в Тегеран предложения по ядерной сделки, которые были отвергнуты Хаменеи, который заявил, что Иран не намерен вести переговоры с США, но к обладанию ядерным оружием не стремится.

Таким образом, за провокацией может стоять то государство, которое заинтересовано в продолжении вражды США с Ираном и присутствии американской армии на Ближнем Востоке.

Кстати, сегодня в четверг, 13.06.19 в ОПЕК понизили оценку роста спроса на нефть в 2019 году на 70 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 1,14 млн б/с. В организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) в частности, отметили вялый спрос в ОЭСР (развитых странах). Таким образом, по оценкам ОПЕК, потребление нефти в 2019 году составит 99,86 млн б/с, не достигнув отметки в 100 млн б/с.

Похожие записи читайте в рубрике "Экономика и Финансы"



Tags: деньги, нефть, противостояние, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments