«Бандитский Петербург»: что осталось за кадром культовой криминальной драмы?

Гангстерская киносага «Бандитский Петербург» увидела свет в начале нового тысячелетия. Тогда ею засматривались выходцы из бывшего Советского Союза. Невероятная популярность ждала автора саундтрека к фильму Игоря Корнелюка, который написал грустную балладу «Город, которого нет». Даже спустя двадцать лет она все еще невероятно популярна в караоке-барах. Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты, связанные со съемками сериала, о которых многие из вас даже не подозревали.

В качестве основы сценария сериала был взят цикл романов питерского журналиста Андрея Баконина, который публиковался под псевдонимом Андрей Константинов.

В самом начале работы над проектом между автором сценария Андреем Константиновым и режиссером Владимиром Бортко было несколько стычек. Они никак не могли прийти к консенсусу, и решить, кто же будет играть главные роли. Константинов хотел, чтобы роль журналиста Андрея Серегина сыграл Домогаров, тогда как Бортко настаивал на кандидатуре Дмитрия Нагиева. Однако после жарких дискуссий режиссер решил согласиться на Домогарова, но только при условии, что роль возлюбленной обоих «Адвокатов» сыграет Ольга Дроздова. В тот момент Константинов не был уверен в том, что Дроздова справится с ролью роковой женщины, но принял условия Бортко.

У центрального персонажа сериала – криминального авторитета Виктора Павловича Говорова, известного под псевдонимом «Антибиотик», был реальный прототип. Его имени Константинов не назвал, но признался, что с ним дружили многие звезды кино и эстрады. Он считался одним из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга.

А вот прообразом криминального авторитета Гургена стал бандит Отар Квантришвили.

На роль «Антибиотика» изначально приглашался Михаил Ульянов, но он отказался. Льва Борисова утвердили без проб. После выхода сериала на экраны он стал настоящим кумиром для представителей криминального мира. Бандиты подходили к нему на улице, и благодарили за яркий образ. Некоторые даже предлагали свою протекцию и помощь в борьбе с недругами.

Среди близких знакомых Константинова было немало людей из околокриминального мира, которые во многом его консультировали.

Самый большой гонорар за съемки получили Дмитрий Певцов и Армен Джигарханян. Дмитрий получал триста долларов за один съемочный день, Армен Борисович – сто. Это были рекордные суммы для того времени. Сам сериал получился очень бюджетным. Он снимался на дешевую пленку, из-за чего сильно страдало качество.

Заказывая Игорю Корнелюку заглавную тему к сериалу, Бортко попросил, чтобы она была похожа на саундтрек к мелодраме, ведь, так или иначе, «Бандитский Петербург» — это фильм о любви. Игорь Корнелюк выполнил пожелания режиссера.

К сожалению, многих актеров «Бандитского Петербурга» уже нет в живых, среди них: Кирилл Лавров, Лев Борисов, Андрей Толубеев, Алексей Девотченко, Зинаида Шарко, Николай Рудик, Петр Вельяминов, Станислав Ландграф, Виктор Костецкий, Анна Самохина и др.

А вам нравится сериал «Бандитский Петербург»? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мои безумные звезды