mycrazystars.ru

Category:

Смертельная петля: страшные трагедии в жизни гимнасток

 

Огромное количество серьезных травм среди гимнасток заставляет общественность всерьез задуматься над целесообразностью тех или иных элементов и упражнений, которые в буквальном смысле калечат молодых девушек. Сегодня я хочу поговорить о самых резонансных травмах гимнасток, после которых они стали инвалидами. 

Елена Мухина

Пожалуй, самая громкая история фатальной травмы гимнастки. С ранних лет судьба не особо жаловала Лену. В пятилетнем возрасте девочка осталась круглой сиротой, а потому гимнастика стала для нее чем-то вроде спасательного круга. После того, как Мухина выиграла абсолютное первенство мира, ее имя прогремело далеко за пределами Советского Союза. Со стороны казалось, что Лена с необычайной легкостью справлялась со всеми упражнениями и элементами своей программы. Однако в действительности за всем этим стоял титанический труд, всепоглощающая страсть к гимнастике и полное повиновение тренеру, который был для Мухиной Богом. 

Все, кто так или иначе соприкасался с Леной, знал, что ее наставник Михаил Клименко очень жесткий, требовательный и бескомпромиссный человек, желающий во что бы то ни стало сделать из своих учениц чемпионок. Больше всего надежд Клименко возлагал именно на Мухину. 

Свою первую тяжелую травму Лена получила в пятнадцать лет. Тогда она сильно травмировала шейные позвонки. Все могло закончиться плачевно, если бы не своевременно оказанная помощь врачей. Уже через две недели за ней приехал тренер, и забрал в зал. Причем без специальных корсетов, которые были ей просто необходимы. 

В дальнейшем Мухина неоднократно ломала ребра, получала сотрясения мозга, и выворачивала голеностопы. Но пришел день, когда Лена получила ту самую фатальную травму, которая навсегда приковала ее к постели. Только спустя пару лет после травм, Мухина научилась заново держать ложку и сидеть без посторонней помощи. В парализованном состоянии гимнастка прожила еще двадцать шесть лет. Ее не стало в декабре 2006 года.

Александра Маринеску

Олимпийская чемпионка, прославленная гимнастка в 1997 году получила серьезную травму позвоночника, в результате которой вынуждена была покинуть большой спорт. Врачи приложили максимум усилий для того, чтобы Маринеску поднялась на ноги.

Юная спортсменка перенесла три тяжелейшие операции, которые несколько облегчили ее состояние, но не смогли полностью восстановить здоровье. Александра получила инвалидность. 

Мария Засыпкина

В один из дней Мария решила попробовать новый элемент программы без обязательной страховки. В тот момент тренера рядом не было. Засыпкина никогда не боялась рискованных и опасных упражнений. Некоторые ее коллеги и вовсе утверждали, что Мария полностью лишена инстинкта самосохранения. Не сработал он и в тот роковой день. Засыпкина в буквальном смысле «вошла» головой в пол. После этого ее парализовало. 

Марию экстренно перевезли в ЦИТО, где ведущий хирург Степан Ветрилэ поставил неутешительный диагноз – перелом позвоночника с рядом серьезных осложнений и нарушением функций спинного мозга. По словам хирурга, Машу спасла своевременная медицинская помощь. Несколько шейных позвонков Засыпкиной были заменены специальными титановыми пластинами. Ветрилэ заявил, если бы Машу привезли на несколько часов позже, она бы никогда не смогла подняться с инвалидного кресла. Гимнастке пришлось заново учиться ходить.

Сань Лань

Семнадцатилетняя китайская гимнастка получила серьезную травму в 1998 году. Тогда Сань неудачно совершила опорный прыжок, в результате которого она головой упала прямо в маты. 

Гимнастку парализовало прямо на помосте. Она перенесла сложнейшую восьмичасовую операцию, в ходе которой врачи пытались восстановить двигательные функции, но им удалось лишь стабилизировать ее состояние. Сань так и осталась недвижима.

А что вы думаете об этих жутких трагедиях? Пишите комментарии, и ставьте лайки. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.