На века: как снимали «Бриллиантовую руку», и кто падал у аптеки вместо Никулина?

Трудно найти человека на территории всего постсоветского пространства, который не видел культовую комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Почти все реплики актеров ушли в народ, и стали частью забавных афоризмов. Тонкий юмор режиссера, его ирония и оригинальный подход к съемкам сделали свое дело. «Бриллиантовая рука» прочно поселилась в сердцах миллионов людей по всему миру. Трудно представить, что сложись обстоятельства по-другому, картина могла бы получиться совершенно иной. Сегодня я хочу поговорить о самых занимательных фактах, связанных со съемками легендарной кинокомедии.

В соответствии с первоначальной задумкой, главный герой комедии должен был зваться Семен Семенович Павлик. Чуть позже он получил фамилию Тимошкин, и только к середине съемок стал Горбунковым. Отправившись в туристическую поездку, главный герой оказывается в центре махинации контрабандистов. В целом, сценарий ленты был одобрен с первого раза. Однако сразу были внесены следующие правки: многие сцены с участием управдомши были вырезаны, милиция в фильме получила больше экранного времени, а из первоначальной троицы контрабандистов осталось только двое. Третьим должен был стать некий «Малыш».

Сценарий картины изначально писался исключительно под Никулина. С этой целью актеру дали полугодовой отпуск в «Союзцирке», что по тем временам было исключительным явлением. Роль Козодоева мог исполнить Вицин, а на Лелика пробовался Михаил Пуговкин. Кроме того, в образе жены Горбункова имела все шансы появиться Ия Саввина, а управдомшу могла сыграть Клара Лучко.

Иностранные локации снимались в Баку, а в качестве основного места действия событий были выбраны Адлер, Сочи и Туапсе.

Мало кто знает, что согласно задумке сценаристов, финал у ленты должен был быть гораздо более трогательным и лиричным. В конце фильма жена Горбункова признавалась ему в том, что ждет ребенка.

Сцена, в которой Надя будит мужа с помощью будильника не была изначально прописана в сценарии. Ее придумали на ходу. По оригинальной задумке, Никулина должна была разбудить падающая картина. Но она падала некрасиво, поэтому пришлось придумывать новый способ пробуждения.  

Изначально «Песня про зайцев» звучала на пароходе, а «Остров невезения» в ресторане. Однако Гайдай решил поменять их местами, чтобы разбавить излишне пафосную обстановку в заведении.  

Пресловутая сцена падения у аптеки у Миронова получилась сразу, а вот Никулин не мог грациозно приземлиться на землю. Вместо него падал Леонид Каневский.

В эпизоде, где Миронов толкает мальчика с удочкой, снялся сын Юрия Никулина. Этот эпизод долго не получался, т.к. мальчик падал раньше, чем Миронов замахивался ногой. После нескольких неудачных дублей Гайдай убедил Максима, что в этот раз Миронов просто пройдет мимо. После этого режиссера сказал Миронову «бей сильнее». Дубль получился просто превосходным, а сын Никулина с криками полетел в воду. После этого он долго еще обижался на дядю Андрея, который его обманул. 

Для того, чтобы хоть как-то уменьшить количество вырезанных цензорами сцен, Гайдай пошел на хитрость. В конце фильма он добавил ядерный взрыв, и заявил, что готов пожертвовать любой сценой, только бы оставить взрыв. Хитрость сработала, финальную сцену режиссер убрал только после того, как цензоры пообещали ему оставить картину в первозданном виде.

А какие еще интересные факты о создании культовой комедии знаете вы? Пишите комментарии, и ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды