Алкоголизм и забвение Люсьены Овчинниковой: как жила одна из самых недооцененных актрис советского э

Несмотря на то, что фильмография этой актрисы насчитывает около шести десятков успешных киноработ, реализовать в полной мере свой потенциал ей так и не удалось. Большинство зрителей помнят ее по роли Кати из комедии Юрия Чулюкина «Девчата». Этот фильм стал одной из первых киноработ актрисы, благодаря которой она сумела громко заявить о себе. К сожалению, закрепить свой небывалый успех Овчинниковой так и не удалось. В этом ей помешали жизненные обстоятельства. 

Мало кто знает, что Люсьена Ивановна была чрезвычайно не уверена в себе, эксцентрична и чересчур эмоциональна, чем изрядно подпортила свою репутацию, но обо всем по порядку. Будущая актриса появилась на свет в семье военного. Она рано осталась без матери. Ввиду того, что отец Люсьены довольно скоро женился, воспитывалась она мачехой, с которой так и не смогла найти общего языка. Удивительно, но Овчинникова чуть ли не с пеленок знала, что станет актрисой. Она была твердо убеждена в том, что будет блистать на сцене. Из-за частых переездов, она вынуждена была постоянно менять школы. Люсьена трудно приживалась в новом коллективе, из-за чего у нее почти никогда не было друзей. Вдобавок ко всему, в школах новенькую зачастую не принимали, дразнили, и всячески унижали. 

Напряженная атмосфера в школе, проблемы дома превратили Овчинникову в зажатую и закомплексованную пружину. Несмотря на все жизненные проблемы и неурядицы, ничто не смогло вытравить из нее стремление выступать на сцене. После выпускных экзаменов Люсьена сбежала из дома, чтобы поступить в театральный вуз. В то время семейство Овчинниковых жило в Ашхабаде. Люсьена отправилась в Минск. С собой она взяла лишь немного еды. О деньгах и документах она даже не подумала. Настолько сильным было желание Овчинниковой стать актрисой. В итоге, деньги и паспорт родители пересылали ей с помощью знакомых. Оказавшись в Минске, Люсьена поняла, что опоздала на экзамены. Мольбы молоденькой абитуриентки не тронули членов экзаменационной комиссии, которые ответили ей решительным отказом. Однако настойчивая Овчинникова не сдалась, и устроилась работать в минский парфюмерный магазин. 

Спустя год Люсьена поняла, что Минск слишком мал для ее амбиций и стремлений, и решилась отправиться покорять Москву. В этот раз удача ей улыбнулась. Овчинникова с первого раза поступила в ГИТИС. За время обучения в престижном театральном вузе Люсьена успела попробовать себя в разных сценических амплуа. Несмотря на это, многие видели в ней исключительно актрису комедийного жанра. Сразу после окончания ГИТИСа Овчинникову пригласили в Театр им. В. Маяковского. Люсьене редко доставались интересные роли. В отличие от многих своих коллег, она не умела пробиваться локтями, просить и унижаться. Большую часть своей жизни Овчинникова прожила с мыслью о том, что она просто не достойна хороших ролей, хотя в действительности это было не так. 

Официально замужем актриса была всего один раз. До этого у нее было несколько незарегистрированных браков, которые ни к чему хорошему не привели. Главным мужчиной своей жизни Люсьена всегда называла Валентина Козлова. Пара прожила вместе тридцать два года. Пока однажды любимый супруг Овчинниковой не ушел из жизни. В последние годы жизни Валентин сильно злоупотреблял алкоголем, из-за чего его даже выгнали из театра. Вслед за мужем уволилась и Овчинникова. Это стало большой ошибкой. Без сцены она просто не представляла своей жизни. Смерть Козлова сильно подкосила Овчинникову. На фоне алкоголизма у нее возникли серьезные проблемы с сердцем. Актриса пережила своего мужа всего на четыре месяца. В один из дней Люсьене стало плохо. «Неотложка» не успела доехать, и спасти актрису. Прибывшие медики только констатировали смерть. На похоронах Овчинниковой присутствовало всего несколько человек. Последние годы своей жизни актриса прожила в полном забвении. 

А что вы думаете о трагической судьбе звезды комедии «Девчата»? Пишите комментарии, и ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды