Проклова в роли стюардессы, Даль в образе бортинженера: эти и другие неизвестные факты о фильме «Эки

В 1979 году состоялась премьера первого в истории советского кинематографа фильма-катастрофы «Экипаж». До этого подобный жанр не был освоен отечественными киношниками. Но благодаря грамотному сочетанию любовной истории и захватывающей картины спасения на фоне бушующей стихии фильм действительно произвел настоящий фурор. Сегодня я хочу рассказать о неизвестной версии ленты «Экипаж». 

Оригинальное название картины звучит, как «Запас прочности». Однако уже в ходе съемочного процесса режиссеру Александру Митте порекомендовали переименовать фильм дабы привлечь массовую зрительскую аудиторию. На обсуждение нового названия ленты у киношников ушло почти три недели. Режиссер даже предлагал денежное вознаграждение тому, кто придумает звучное и запоминающееся название. Правда, ни одно из предложенных названий Митте не понравилось, и он решил остановиться на собственном варианте, и назвать фильм «Экипаж». 

Во многом «Экипаж» стал революционной картиной. И дело не только в том, что это был первый в истории советского кинематографа фильм-катастрофа. Митта впервые отважился на показ откровенной постельной сцены, чего до этого не позволял себе ни один режиссер. Помимо недвусмысленных намеков, в кадре впервые была продемонстрирована полностью обнаженная женщина. 

Задумывая съемки «Экипажа», Митта хотел собрать максимально «звездный» состав. В образе командира корабля он видел исключительно Алексея Петренко, под которого изначально и писалась эта роль. Николай Караченцов должен был сыграть второго пилота, Елена Проклова – стюардессу Тамару, а Олег Даль – бортинженера Игоря Скворцова. Впоследствии каждый из них отказался от съемок, сославшись на свои причины. 

Например, Петренко заявил, что не видит себя в этом образе. У Караченцова в то время был очень загруженный график. На съемки он мог выделить только один день в неделю, что категорически не устраивало режиссера. 

Проклова, которая до этого была абсолютно свободна, неожиданно дала свое согласие на участие сразу в трех спектаклях. 

В отличие от своих коллег, Даль все же приступил к съемкам, но после двух недель работы все же покинул съемочную площадку, заявив, что он болен. Отказ этих актеров от съемок стал для Александра Митты вселенской трагедией. В конечном счете, главные роли достались: Георгию Жженову, Анатолию Васильеву, Александре Яковлевой и Леониду Филатову. 

Не менее сложными оказались съемки постельных сцен, увидеть которые советский зритель уж точно не ожидал. Их снимали в киносъемочном павильоне «Мосфильма» поздно ночью. Леонид Филатов жутко стеснялся, и не находил себе места. Ко всеобщему удивлению, его молодая коллега Александра Яковлева без всякого стеснения сбросила с себя одежду, и приступила к съемкам. В таком виде актриса свободно разгуливала по съемочной площадке. А вот Леонид Филатов категорически отказался снимать даже брюки. Несмотря на то, что в фильме он появился в образе ловеласа и дамского угодника, в жизни Леонид Алексеевич совершенно другой. Он очень скромный и стеснительный человек, для которого совсем не свойственна такая смелость. Именно поэтому во всех сценах он снимался в джинсах. 

Мало кто знает, что изначально у «Экипажа» должен был быть совсем другой финал. По сюжету, командир корабля в исполнении Георгия Жженова умирает от сердечного приступа. Однако чиновники заставили режиссера переписать концовку, и сделать ее более воодушевляющей. Больше месяца режиссер отчаянно спорил с чиновниками, отстаивая свой вариант финала, но все же вынужден был сдаться. В противном случае фильм и вовсе рисковал остаться пылиться на полке. В итоге, он снял новую концовку для «Экипажа», о чем жалеет до сих пор. По мнению Митты, первоначальная задумка финала выглядела гораздо более эффектней и драматичней. 

А вам нравится фильм «Экипаж»? Пишите комментарии, и ставьте лайки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мои безумные звезды