Неизвестная «Ирония судьбы»: какой могла быть главная новогодняя лента страны, если бы в ней сыграли

В каждой семье есть свои традиции. Однако в 90 случаях из 100 в канун новогодних праздников все смотрят культовую комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», которая стала не просто символом приближающихся праздников, но и неотъемлемым элементом нашей культуры. 

Из года в год этот фильм собирает у экранов телевизоров представителей разных поколений, которые с большим удовольствием наблюдают за приключениями Жени Лукашина в Ленинграде. История о том, как друзья в канун Нового года отправились в баню, уже стала почти канонической. За столько лет мы привыкли к любимым героям, которые неизменно ассоциируются со своими экранными персонажами. Но какой бы была всеми любимая новогодняя сказка, если бы в ней сыграли совершенно другие актеры? Попробуем включить воображение, и представить.

На роль Нади Шевелевой пробовались многие актрисы. В частности, сыграть у Рязанова мечтали: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих и др. Однако, по мнению режиссера, никому из них не удалось точно попасть в образ простой советской учительницы. В какой-то момент Рязанов вспомнил о звезде польского кинематографа – Барбаре Брыльской, которая покорила его своей игрой в картине «Анатомия любви». Эльдар Александрович лично позвонил Брыльской в Варшаву, чтобы пригласить ее на пробы. Рязанову хватило нескольких минут репетиций, чтобы понять, что свою Надю Шевелеву он таки нашел. 

Но вскоре возникла другая проблема – акцент, избавиться от которого в кратчайшие сроки просто невозможно. Было принято решение переозвучивать главную героиню. В итоге, Брыльску дублировала Валентина Талызина, которую зрители знают по роли подружки Вали. Вокал на себя взяла Алла Пугачева. Не обошлось в этом случае и без скандалов. Валентина Талызина очень обиделась на Рязанова из-за того, что ее имя не было указано в титрах, а все награды, в итоге, получила Брыльска. 

Образ Жени Лукашина также дался режиссеру с трудом. Изначально главную роль в «Иронии судьбы» хотел сыграть Андрей Миронов. Однако его кандидатуру режиссер даже не рассматривал. Кто мог поверить экранному ловеласу Миронову, который по сценарию не пользовался успехом у женщин. Чтобы смягчить свой отказ Рязанов предложил ему роль Ипполита, но Миронов категорически отказался. 

В конечном счете, кандидатуру Мягкова предложила ассистентка Рязанова, которая случайно нашла его фото в картотеке киностудии. На тот момент он еще не был широко известен, но уже имел опыт работы на съемочной площадке. Как только режиссер увидел пробы Мягкова, не сдерживая эмоций, воскликнул «Вот он, самый лучший в мире Лукашин!». Любопытная деталь: когда Ипполит включает телевизор в квартире Нади, по нему показывают фильм «Соломенная шляпка», главные роли в котором исполнили Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Им так и не удалось стать частью всеми любимой комедии, но на экране они все же мелькнули. 

На роль Ипполита изначально был приглашен Олег Басилашвили. У него были прекрасные пробы, и Рязанов, не задумываясь утвердил его на роль. Мало того, на Басилашвили уже был пошит костюм. Он успел сняться в паре сцен, как вдруг у него умер отец. Убитый горем актер больше не смог продолжать работу над комедией, и отказался от дальнейшей работы.

Эльдару Александровичу пришлось в срочном порядке искать исполнителя роли Ипполита. Типаж Юрия Яковлева оказался удивительно похож на то, что искал Рязанов. Со своей актерской задачей он справился на ура. С рокировкой актеров в фильме связан забавный киноляп. Помните сцену, в которой Лукашин выбрасывает в окно снимок Ипполита? Если внимательно приглядеться Женя выбрасывает снимок Яковлева, а с земли Надя поднимает уже фотографию Басилашвили. Это связано с тем, что вторую часть сцены просто не успели переснять. Она осталась со времен первых проб.

А как вы думаете, в лучшую или в худшую сторону изменилась бы «Ирония судьбы», если бы в ней сыграли другие актеры? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и ставьте лайки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды