По ту сторону камеры: секреты российских ТВ-шоу, о которых вы даже не подозревали. Часть 1

Каждому из нас известны такие программы, как: «Пусть говорят», «Прямой эфир», «На самом деле», «Мужское / женское» и пр. Они демонстрируют рекордно высокие рейтинги, и продолжают успешно бороться за зрительскую аудиторию в прайм-тайм вот уже который год. 

О том, что творится за кулисами известных ток-шоу нам приходится только догадываться. Сегодня я хочу немного приоткрыть завесу тайны на все происходящее, рассказать о том, что все-таки происходит по ту сторону камеры, и понять почему, несмотря на все претензии к этим ТВ-шоу, мы продолжаем их смотреть.

Герои ток-шоу получают приличные гонорары

Как правило, герои большинства российских ток-шоу получают солидные гонорары за то, что осмелятся поделиться своей историей на всю страну. Зачастую им оплачивают дорогу и проживание. Поскольку запись программы в некоторых случаях может растянуться до трех-четырех дней, героям программ компенсируются все затраты на питание и мелкие расходы. 

Один из бывших сотрудников программы «Пусть говорят» признался, что гостям шоу действительно платят бешеные гонорары. За такие деньги многие готовы не просто рассказать свою историю, но и отыграть предложенную им роль. В целом, над подготовкой одного выпуска «Пусть говорят» работают до двадцати человек, не считая сценарной группы и журналистов. Они организовывают приезд гостей, их размещение, и выход на съемочную площадку. Кроме того, они следят за тем, чтобы гости не оставались голодными, предлагая им закуски в перерывах между съемками.

Откуда берутся такие резонансные истории?

Зачастую люди сами предлагают свои истории, оставляя заявки на сайтах различных ток-шоу. Такую практику активно используют «Пусть говорят», Прямой эфир», «Мужское / женское». Если журналистов «зацепила» прочитанная история, они начинают созваниваться с героями, и раскручивать ее дальше. Работа над одним выпуском в среднем занимает две-три недели. Однако в случае, если речь идет о срочных и резонансных выпусках, подготовка к эфиру сокращается до двух дней. 

Как правило, позитивные истории демонстрируют невысокие рейтинги, в связи с этим редакторы подобных шоу зачастую делают акцент на угнетающих историях, показывающих самое дно нашей действительности. Зрители отлично воспринимают громкие ссоры, конфликты, драки, разборки, истории о бездеятельности и превышении полномочий. 

При выборе темы выпуска предпочтение отдается самым скандальным историям. Например, «мать-кукушка оставила маленьких детей, а сама ушла в загул», «дочь посадила больного отца на цепь», «школьница родила от пожилого тракториста», «учительница соблазнила ученика» и пр. 

Только после того, как продюсер ток-шоу одобрил тему, начинается непосредственная подготовка над созданием выпуска. Причем тщательно прорабатываются не только интервью самих героев, но и сводки полиции, информация, полученная из органов социальной защиты, больниц, сведения из соцсетей и пр. Когда все детали выяснены, съемочная группа едет «в гости» к героям передачи, чтобы снять предварительный сюжет, и только после этого они приезжают в студию.

У каждого выпуска ток-шоу есть тщательно продуманный сценарий

Так, например, если речь идет о скандальной программе «На самом деле», то все участники заранее проходят детектор лжи. На съемочной площадке к ним подключен только пульсометр. У экспертов ТВ-шоу на руках уже есть вся необходимая информация о госте, и его ответы на каверзные вопросы. 

При подготовке выпусков «Пусть говорят» и «Прямого эфира» конфликтующим сторонам стараются не говорить друг о друге, дабы вызвать наиболее яркую и «живую» реакцию непосредственно на записи. Кроме того, сотрудники ТВ-шоу стараются делать так, чтобы герои не встречались ни в гостиницах, ни в съемочных павильонах. 

Все скандальные моменты, драматические сюжетные развязки и уходы гостей из студии заранее прописываются сценаристами. Как правило, гости действуют по четко запланированному алгоритму действий. Каждый выпуск строится в соответствии со всеми канонами драматургии: завязка истории, интрига, постепенная развязка, кульминация и финальная часть. Правда, в некоторых случаях герои могут вести себя не по плану, и тогда ситуация выходит из-под контроля. 

Стоит отметить, что о сценарии знают не только гости ток-шоу, но и его эксперты, которые приходят на запись, уже четко зная, о чем пойдет речь. Для тех, кто находится за кулисами, включен телевизор, чтобы они могли видеть все, что происходит в студии.

А что вы думаете об этих нюансах записи известных ТВ-шоу? Пишите комментарии, и ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды