На короткой ноге с заключенными: российские знаменитости, которым довелось поработать в СИЗО и тюрьм

Герои моего сегодняшнего обзора в один из периодов своей жизни оказались тесно связаны с заключенными. В силу различных обстоятельств им пришлось оказаться в местах не столь отдаленных. К счастью, все они были по эту сторону решетки

Антон Макарский

Пожалуй, один из самых известных и востребованных актеров российского кинематографа с ранних лет знал, что непременно свяжет свою жизнь с искусством. Окончив легендарное Щукинское училище, Макарский присоединился к труппе Театра Марка Розовского. Однако уже спустя несколько месяцев шокировал своих коллег новостью о том, что его забирают в армию. Пополнив ряды солдат срочной службы, Макарского определили во Внутренние Войска, которые в советское время, в основном, занимались охраной колоний и тюрем. Правда, будущему артисту не пришлось долго общаться с заключенными. В конвойной роте он пробыл всего полтора месяца, которые, надо сказать, Антон запомнил на всю свою жизнь. 

Впоследствии начальство Макарского, вероятно, сжалилось над ним, и отправило в творческую самодеятельность. На этом общение актера с этапируемыми уголовниками закончилось. С легкой руки начальства части Макарский присоединился к ансамблю песни и пляски Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел России. Благодаря своему обаянию и харизме, вскоре Макарский стал любимцем местной публики.

Андрей Ургант

Отца популярного шоумена Ивана Урганта зрители знают, как талантливого киноактера, звезду театральных подмостков, известного ведущего и конферансье. Он всегда отличался удивительной рафинированной интеллигентностью, чувством стиля и истинно петербургскими манерами. Трудно поверить в то, что в советское время выходец из известной творческой семьи, эстет, гурман и сибарит мог оказаться в армии. В 1979 году Ургант-старший пополнил ряды солдат Советской армии. 

По словам Андрея, годы, проведенные во Внутренних Войсках, прошли для него почти незаметно. В одном из своих интервью актер делился подробностями своей воинской службы. Однажды во время службы в учебке он чуть было не отморозил себе ноги. Впоследствии Урганту неоднократно приходилось общаться с заключенными, к которым он был приставлен в качестве конвоира. На второму году службы Андрей был переведен в ансамбль ВВ МВД. Впоследствии он даже был назначен его руководителем.

Сергей Довлатов

Культовый советский публицист, который в конце 70-х был вынужден эмигрировать из страны, в отличие от многих диссидентов, никогда не позволял себе негативных высказываний в адрес своей страны и соотечественников. Даже с учетом того, что с некоторыми из них Довлатову довелось познакомиться в местах принудительного содержания. В 60-е годы Сергей был исключен из института за прогулы и неуспеваемость. Практически сразу ему пришла повестка из военкомата. В то время парни служили в армии по три года. Все это время Довлатов вынужден был провести в разного рода изоляторах и тюремных камерах. 

Сергей был охранником и конвоиром в исправительно-трудовой колонии, где ему довелось насмотреться всякого. Еще во время своей службы в армии, Довлатов начал вести небольшой блокнотик, в котором он описывал свои армейские будни. Чуть позже эта небольшая книжечка переросла в полноценный сборник рассказов и баек. Впоследствии они были изданы под названием «Зона». Многие литераторы и публицисты до сих пор считают это произведение знаковым в писательской деятельности Довлатова. 

Дмитрий Пучков

Известный пародист, шоумен, переводчик и писатель начинал свою профессиональную деятельность не в рамках творческой плоскости, а на самой настоящей зоне. Мало того, Пучков не просто был тесно связан с заключенными, но даже руководил отдельным тюремным блоком. 

По словам Дмитрия, его рабочий кабинет находился в бывшей камере следственного изолятора. Вполне возможно, что такое бурное прошлое наложило отпечаток на творчество Пучкова. Даже сейчас он отдает предпочтение работе над детективными проектами. 

А что вы думаете о таких деталях прошлого знаменитостей? Пишите комментарии, и ставьте лайки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды