mycrazystars.ru

Category:

Король русского шансона: как, зачем и почему убили Михаила Круга, и кто за всем этим стоит?

Михаила Круга еще при жизни нарекли негласным званием «короля русского шансона». Его хиты: «Купола», «Владимирский централ», «Приходите в мой дом», «Девочка-пай», «Жиган-лимон», «Кольщик» и многие другие стали эталоном жанра тюремной романтики, который все еще популярен в странах СНГ. Удивительно, но песни Михаила Круга знают наизусть даже люди, не имеющие никакого отношения к околотюремной среде, и не слушающие шансон в принципе. Его композиции до сих пор остаются хитами, как в России, так и далеко за ее пределами. 

Настоящее имя шансонье – Михаил Воробьев. Он появился на свет в интеллигентной семье, и с ранних лет мечтал стать водителем, и крутить баранку. С учетом того, что учеба никогда особо не интересовала Михаила, сразу после школы он поступил в местное ПТУ на автослесаря. Вскоре после окончания училища его забрали в армию. Демобилизовавшись, Михаил начал работать водителем. С 1987 года он стал участвовать в различных конкурсах молодых исполнителей, а спустя два года взял себе псевдоним Круг, который останется с Михаилом до конца его дней. 

В начале музыкальная карьера Круга не складывалась, но после выпуска сборника «Жиган-лимон» в 1994 году его песни стали звучать в буквальном смысле из каждого утюга. Любопытно, что несмотря на бандитскую тематику и обилие криминального сленга, сам Михаил никогда не сидел в тюрьме, и даже не привлекался за мелкие правонарушения. Все свои крылатые фразы Круг брал из словаря НКВД, который он случайно купил на барахолке. Впоследствии музыкант выпустил еще шесть альбомов, последний из которых увидел свет в 2002 году. Михаил успел записать его незадолго до своей гибели.

Жизнь Михаила Круга оборвалась внезапно. Вечером 30 июня 2002 года в дом к музыканту проникли двое мужчин. В тот момент в доме находились: музыкант, его жена Ирина, теща Михаила и трое детей (двое детей от предыдущих браков супругов и их совместный новорожденный ребенок). Около полуночи теща Круга поднималась по лестнице. В этот момент на женщину сзади напали двое неизвестных. Услышав шум, Ирина выбежала из своей комнаты, т.к. подумала, что маме стало плохо. 

Открыв дверь, она увидела, как двое амбалов ногами избивают ее пожилую мать. В эту самую секунду Ирина закричала: «Миша, маму убивают!». Музыкант, который в тот момент уже находился в спальне, резко выбежал, прикрыв собой Ирину. Он стал спускать Ирину по лестницу. Одновременно с этим прозвучала целая череда выстрелов. Преступникам было неудобно стрелять, т.к. все это происходило на витиеватом лестничном пролете, но две шальные пули все-таки попали в Михаила. 

Музыкант получил тяжелые ранения, но при этом оставался в сознании. Мало того, раненый Круг умудрился дойти на своих ногах до соседей, и попросить, чтобы те отвезли его в больницу. От полученных травм шансонье скончался 1 июля 2002 года. Во время всей этой суматохи бандиты ушли незамеченными. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что к гибели Михаила причастны двое профессиональных киллеров: Дмитрий Веселов и неустановленная личность. Спустя восемь месяцев после инцидента еще один криминальный элемент Александр Осипов устранил Веселова. Останки Веселова удалось обнаружить только в 2012 году. Осипов, который к тому моменту уже отбывал пожизненное заключение, лично указал место захоронения. По версии Осипова, музыкант сам подписал себе приговор, когда отказался платить часть со своих концертов «братве». Изначально бандиты не планировали расправляться над Михаилом. Никто не ожидал, что он будет оказывать сопротивление. Веселов вообще думал, что Круг будет на концерте, посвященном празднованию Дню Города, и он сможет без труда ограбить его дом, и вынести все ценные вещи, а потом шантажировать Михаила в обмен на деньги с концертов. 

По словам Осипова, он отомстил за Круга, расправившись с Веселовым. На сегодняшний день все еще остается открытым вопрос, кто был вторым преступником в доме Круга. По одной из версий, это был близкий друг Веселова, который помогал ему «крышевать» рынок тверских «ночных бабочек». По слухам, налет на дом Круга был спланирован неким криминальным авторитетом Александром Костенко по кличке «Лом», над которым «братва» расправилась в 2006 году. В сентябре 2019 года в этом громком деле появился новый виток. Ранее осужденный участник одной ОПГ Александр Агеев признался в том, что участвовал в налете на дом музыканта. На сегодняшний день продолжаются следственные работы.

А как вы думаете, кто и за что расправился над Михаилом Кругом? Что спровоцировало преступников на такой шаг? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и ставьте лайки. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.