Алкоголик с многолетним стажем: что помогло Дмитрию Харатьяну побороть его зависимость?

Бремя славы – тяжелое испытание для любого артиста, справиться с которым суждено далеко не каждому. Бесконечные гастроли, плотные рабочие графики, постоянные стрессы и переживания в конечном счете приводят к выгоранию, депрессивным состояниям, неврозам и, как следствие, к алкоголизму. В какой-то момент в плену у «зеленого змия» оказался и известный актер, любимец публики Дмитрий Харатьян, который начал топить тоску, неудовлетворенность и разочарования на дне бокала. Дмитрий открыто говорит об этом жутком периоде в своей жизни, о котором он предпочел бы забыть раз и навсегда. Алкоголизм превратил его в больного отчаявшегося человека, для которого жизнь потеряла всякий смысл. Только ультиматум любимой женщины смог спасти его от последнего шага в бездну, над которой он уже занес ногу. 

Миллионы людей знают Дмитрия Харатьяна по его ролям в таких фильмах, как: «Розыгрыш», «Зеленый фургон», «Гардемарины, вперед», «Сердца трех», «Королева Марго» и др. Несмотря на то, что недавно актер «разменял» седьмой десяток, многие все еще вспоминают его в образе трогательного шестнадцатилетнего юноши, который дебютировал на экране в картине Владимира Меньшова «Розыгрыш». Во время съемок киноленты «Зеленый фургон» Дмитрий пристрастился к застольям, которые стали неотъемлемой частью съемочного процесса. По словам актера, после этого он стал регулярно устраивать посиделки со своими коллегами и друзьями, которые никогда не обходились без выпивки. Тогда-то и появились первые тревожные звоночки, свидетельствующие о надвигающейся катастрофе. Череда постоянных застолий постепенно стала затягиваться. В какой-то момент Дмитрий осознал, что он ни дня не может прожить без рюмки. 

В одном из своих откровенных интервью актер признался, что никогда не забудет то страшное время, когда он в одиночку хлестал водку. Оказалось, что тягу к спиртным напиткам Дмитрий начал ощущать еще в подростковом возрасте. Родители пытались поставить его на пути истинный, но кто в юношеские годы слушает старшее поколение. Родственники намекали на то, что Дмитрию нужно быть очень осторожным с алкоголем, но он пропускал все это мимо ушей. По мнению Харатьяна, именно слава сыграла с ним злую шутку. Он банально не выдержал, и сломался под гнетом обстоятельств. По мере роста своей популярности Дмитрий все чаще стал заглядывать на дно стакана. Светские вечеринки, пафосные мероприятия и рауты – тут бокал, там бокал. В итоге, к двадцати пяти годам Харатьян окончательно слетел с катушек. Он много пил, веселился в сомнительных компаниях с малознакомыми людьми, и гулял сутки напролет. 

Только спустя много лет актер назвал этот период «жизнью наотмашь». В конечном счете, настало время, когда из-за постоянных загулов организм Дмитрия начал постепенно сдавать. У Харатьяна появились серьезные проблемы со здоровьем. В частности, начали «пошаливать» печень, почки и сердце. Осознав, что так больше продолжаться не может, Дмитрий решил перейти к радикальным действиям. Он кодировался, зашивался, посещал психологические курсы анонимных алкоголиков, но ничего не помогало. Каждый раз он неожиданно даже для самого себя уходил в затяжные запои. Такой образ жизни привел к отсутствию предложений со стороны режиссеров, которые по понятным причинам отказывались связываться с неблагонадежным актером, который запросто мог им сорвать дорогостоящий проект, и создать массу проблем. Вскоре ролей стало существенно меньше. Профессиональная нереализованность привела к возникновению депрессивных состояний, которые Дмитрий решил лечить проверенным способом – выпивкой. В итоге, он попал в замкнутый круг, из которого, как ему тогда казалось, просто нет выхода.

По словам актера, он не единожды пытался бороться с алкоголизмом, но всего попытки вернуться к нормальной жизни заканчивались срывом, и все возвращалось на круги своя. Первой супруге не удалось помочь Харатьяну справиться с пагубным пристрастием, которое отравляло ему жизнь. Не смогла справиться с этой задачей и его мама. Дмитрий продолжал все глубже погружаться в пучину алкоголя, которая стремительно его затягивала. И только второй жене актера – Марине Майко удалось найти правильные рычаги, с помощью которых она достучалась до Дмитрия. Разумеется, эта проблема за день не решилась. Паре пришлось вступить в длительную и отчаянную борьбу с зависимостью. Заручившись поддержкой жены, Дмитрий изо всех сил пытался справиться со своим пагубным пристрастием. В какой-то момент Харатьян снова сорвался, и ушел в двухнедельный запой. После этого терпению Марины пришел конец. Она собрала все свои вещи, и уехала к родителям, поставив Дмитрия перед выбором: или она, или бутылка. К счастью, актеру хватило мудрости сделать правильный выбор, и не последовать за своим пагубным пристрастием. 

Несмотря на жизненные невзгоды и неурядицы, паре удалось сохранить любовь и уважение друг к другу. Харатьян в очередной раз закодировался. Это помогло ему справиться с алкогольной зависимостью. На седьмом году совместной жизни Дмитрий наконец-то женился на Марине, которая спустя год подарила ему сына Ивана. Марину актер называет своим «ангелом-хранителем».

А вы верите в то, что можно навсегда излечиться от алкогольной зависимости? Или «бывших алкоголиков» все же не существует? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и ставьте лайки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды