Старая и вредная ведьма: непростая судьба актрисы Веры Алтайской

Поклонники советского кинематографа хорошо знакомы с творчеством Веры Алтайской, которая запомнилась зрителям своими яркими острохарактерными ролями. Визитной карточкой Алтайской были блестяще сыгранные отрицательные персонажи. Вера Владимировна органично смотрелась в образе Бабы-Яги, мачехи и ведьмы, которые она воплотила в детских киносказках и комедиях. Но это ничуть не помешало Алтайской покорить знаменитого «принца». Но обо всем по порядку.

Будущая актриса появилась на свет в Петрограде более ста лет назад (в 1919 году). Мать Веры рассталась с ее отцом еще до ее рождения. За всю свою жизнь она ни разу о нем не обмолвилась. Алтайская даже не знала, как его зовут, и кем он был. Но зато ей повезло с любящим и заботливым отчимом. Им был популярный писатель и драматург Константин Алтайский-Королев, который души не чаял в своей падчерице, всячески заботился о ней, холил и лелеял. Он был арестован в тот момент, когда Вере едва исполнилось восемнадцать лет. 

Оказалось, что Константин был лично знаком с писателем Андреем Алдан-Семеновым, которому предъявили обвинение в шпионаже. Впоследствии все, кто был лично с ним знаком, подверглись преследованиям со стороны властей. Под пытками Алтайский не выдержал, и признался в преступлениях, к которым он не имел никакого отношения. В результате его отправились в ссылку на семнадцать лет. Практически сразу после этого Вера отправилась в Москву, где поступила в театральный вуз. 

Несмотря на то, что ситуация с отчимом еще сильно надломила, Алтайская решила во что бы то ни стало исполнить свою мечту – стать актрисой. В 1939 году Вера дебютировала на большом экране. Казалось, что впереди ее ждут большие перспективы, но увы до этого было очень далеко. Те, кто видел Алтайскую исключительно в образах вымышленных отрицательных персонажей, вряд ли мог предположить, что в студенческие годы она была первой красавицей курса: роскошная копна русых волос, тонкая талия, изящная фигура, дерзкий взгляд. Мало кто знает, что у актрисы была гетерохромия – ее глаза имели разный цвет. Эта «изюминка» актрисе очень нравилась, и она всячески ее подчеркивала. 

С такой внешностью ей впору было играть принцесс, но после громкого успеха с лентой «Свинопас» ее перестали звать в кино. Вполне возможно, что причиной такого развития событий стал склочный и неуживчивый характер Алтайской. Коллеги актрисы побаивались с ней работать, а режиссеры предпочитали ей отказать, чем потом тратить нервы на постоянные ссоры и конфликты. 

Еще до войны Вера вышла замуж за коллегу по цеху Алексея Консовского, прославившегося ролью Принца в детской киносказке «Золушка». Довоенные годы супруги называли самым счастливым временем в своей жизни. В 1941 году у них родилась дочь Светлана. Когда малышке исполнилось девять лет Вера и Алексей развелись. Поговаривают, что ключевой причиной развода стала неверность Консовского. Ходили слухи, что у Алексея возникли проблемы с алкоголем, а Алтайская была не готова терпеть рядом с собой алкоголика. 

Покинув кино ради театра, Вера не прогадала. На театральных подмостках она исполнила свои лучшие роли. Однако в какой-то момент актрисе все же удалось найти свою нишу в кино. Ее характерной чертой стали роли отрицательных персонажей, с которыми Алтайская справлялась на ура. Вере Владимировне удалось подарить людям массу положительных эмоций, значение ее вклада в отечественный кинематограф вряд ли можно переоценить. 

Последние годы жизни актриса тяжело болела. Алтайской не стало 28 декабря 1978 года. Вера Владимировна похоронена на Ваганьковском кладбище.

А вы помните экранных героинь Веры Алтайской? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды