Секреты «Дома-2»: интригующие подробности самого скандального телепроекта России

В это трудно поверить, но с момента появления «Дома-2» на наших экранах прошло уже шестнадцать лет. Страшно подумать, какое количество людей прошло через знаменитую телестройку, скольких она перемолола, а скольких прославила. На сегодняшний день телепроект «Дом-2» является самым долгоиграющим реалити-шоу в истории российского телевидения. Сейчас уже мало кто вспомнит о первом проекте, именуемом просто «Дом», который увидел свет 1 июля 2003 году. Его создателем стал медиамагнат и чиновник Валерий Комисаров, которого миллионы наших соотечественников знают, как ведущего популярной в 90-е программ мы «Моя семья». 

Именно Валерия Комисарова называют «серым кардиналом» российского телевидения. Не выступая публично, он был автором, режиссером-постановщиком и спонсором самых скандальных программ на отечественном ТВ, в т.ч. ток-шоу «Окна», которое стало звездным часом Дмитрия Нагиева. Идея телепроекта «Дом» заключалась в том, что пары строили дом, выполняя различные задания. В финальных выпусках программы дом разыгрывался посредством зрительского голосования. Сейчас уже мало кто вспомнит, что ведущими первой грандиозной телестройки были Николай Басков и Светлана Хоркина. Финальный выпуск программы вел Дмитрий Нагиев. Тогда победу одержала пара из Перми, которая отказалась от дома в столице, и предпочла забрать выигрыш деньгами. 

11 мая 2004 года стартовало продолжение успешно зарекомендовавшего себя проекта в несколько измененном формате. Отныне на проект стали приходить одинокие парни и девушки, которые стремились найти вторую половинку, и построить дом своей мечты. Ведущими первого выпуска стали Ксения Собчак и Дмитрий Нагиев, которого спустя некоторое время сменила Ксения Бородина. Первопроходцам «Дома-2» пришлось жить в настоящих строительных вагончиках, и параллельно строить дом. Наиболее яркими участниками первого сезона «Дома-2» стали: Степан Меньщиков, Алена Водонаева, Ольга Бузова, Роман Третьяков, Май Абрикосов, Елена Беркова, братья Каримовы и др. К слову, после того, как стало известно о съемках Елены Берковой в фильмах категории 18+, ее выгнали из периметра. 

За шестнадцать лет, которые прошли с момента запуска телешоу, вокруг него всегда ходило немало слухов и небылиц. По условиям контракта, участники знаменитой телестройки, находясь на проекте, не могли разглашать подробности съемочного процесса. Зато, покинув «периметр» стали куда более разговорчивее. Благодаря этому, широкое распространение получила следующая информация. Для того, чтобы попасть на телепроект вовсе не обязательно проходить кастинг. Можно воспользоваться одной из доступных схем: отправиться свою видео-визитку редакторам, или приехать лично. Каждую среду кастинг-менеджеры «Дома-2» рассматривают кандидатуры потенциальных участников телепроекта. Правда, не все так просто. Для того, чтобы попасть на телестройку, нужно быть очень интересным и запоминающимся персонажем, с захватывающей историей и ярким сценическим образом. При этом, важно от природы быть активным и харизматичным. Просто играть 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не получится. Таких персонажей зрители и организаторы довольно быстро раскусывают и отправляют домой. 

А еще кастинг-менеджеры любят очень настойчивых участников, которые после первого отказа не опускают руки, и пробуют попасть на телепроект снова и снова. Как правило, такие люди имеют большие шансы попасть на «Дом-2», и закрепиться там. Не стоит забывать о внешности потенциальных участников. Если раньше этот аспект мало беспокоил организаторов телешоу, то сейчас стилю участников телепроекта уделяется особое внимание. При этом, необязательно быть дорого одетым, важно иметь собственный стиль. Правда, большинство участников берут вовсе не за это, а за харизму и умение вести себя перед камерой. Еще до прихода новичков в периметр сценаристы прописывают для него подходящую роль, оценивая насколько органично они будут смотреться в кадре, и смогут ли вписаться в коллектив. 

В данном случае не нужно быть милым и дружелюбным. В основном, ставка ставится на героев со скверным характером, которые постоянно скандалят, и становятся инициаторами конфликтов и даже драк, которые зрители так любят. Ведь именно такие инциденты отражаются на рейтинге телешоу, и приносят прибыль организаторам. 

Что касается зарплаты, которую получают все участники телешоу, существует масса сплетен и кривотолков. Она напрямую зависит от рейтинга того или участника в периметре. В действительности суммы в районе 200 тыс. рублей получают только топовые участники «Дома-2». Как правило, их не так много – порядка 2-3 человек. Заработная плата остальных участников увеличивается или уменьшается по мере их рейтинга. Новичок, который только пришел на телепроект, в течение двух месяцев вообще ничего не получает. Очевидно, что его кормят, и за ним убирают, но все дополнительные блага он должен будет покупать за свой счет. В данном случае нет никаких компенсаций и зарплат. 

Если получится продержаться два месяца, можно рассчитывать на получение заработной платы. Стоит отметить, что все участники «Дома-2» платят налоги. Это обязательное условие нахождения на проекте. В среднем, новенькие участники, которым удалось продержаться пару-тройку месяцев, получают около 30-50 тыс. рублей. Это при условии, что им не удалось резко войти в топ, и порвать рейтинги. В этом случае можно рассчитывать на сумму в два, а то и в три раза больше. 

А что вы думаете о телепроекте «Дом-2»? Считаете ли вы его местом сосредоточения фриков? Или это просто удачный бизнес-проект? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и ставьте лайки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды