Спились или свели счеты с жизнью: советские актеры, которых сломали 90-е

90-е годы были очень смутным временем в истории нашей страны. Криминал, бандитский беспредел, реки алкоголя и наркотиков, которые лились по улицам наших городов, уносили ежедневно сотни жизней. Причем не только среднестатистических людей, лишившихся работы, и оказавшихся на грани выживания, но и знаменитостей. Это было время тотальной нищеты и безысходности. Свести в могилу могло, что угодно: начиная от шальных денег, и заканчивая запрещенными веществами. 

Положение многих людей в те годы оказалось настолько шатким, что они просто не выдерживали, и накладывали на себя руки. Суициды в 90-е годы встречались повсеместно. Безработица, нереализованность, алкоголь и наркотики – всего этого многие в 90-е хлебнули сполна. Некоторые так и не смогли пережить это страшное время. Сегодня я хочу поговорить о звездах кино, для которых «лихие 90-е» стали роковыми. Они сломались под гнетом обстоятельств, и не смогли выжить.

Игорь Нефедов

Появившись на свет в театральной семье, Игорь твердо решил продолжить дело своего отца, и стать актером. В 1980 году он успешно окончил ГИТИС, и стал делать свои первые шаги в кино. В то время типаж Нефедова был довольно востребованным. Вскоре его заметили, и начали активно приглашать на съемки. Среди его наиболее известных киноработ того периода отдельно стоит отметить следующие ленты: «Охота на лис», «Зонтик для новобрачных», «Криминальный талант», «Авария — дочь мента», «Блуждающие звезды» и др. Это был пик карьеры Нефедова. В двадцать пять лет он стал одним из самых перспективных молодых актеров периода поздней «перестройки». 

Однако в какой-то момент Игоря перестали приглашать на съемки. Наступили 90-е. Типаж Нефедова перестал быть востребован. Его специфическая внешность попросту не вписывалась в кинематограф тех лет. Вскоре актер прочно подсел на алкоголь. Какое-то время его еще терпели в Театре-студии Олега Табакова, но потом выгнали за беспробудное пьянство, прогулы и нескончаемые запои. Тогда у Табакова, который лично знал отца Нефедова, просто не выдержали нервы. Он заявил, что долго терпел его выходки, но отныне его терпению пришел конец. 

В последние годы жизни Игорь часто говорил о самоубийстве. По одной из версий, таким образом он хотел привлечь к себе внимание близких. Но после очередной ссоры с женой он повесился. Накануне трагедии он беспробудно пил. Выйдя на лестничную клетку. Актер вбил железный крюк между первым и вторым этажом, и повесился. На момент смерти ему было всего тридцать три года. По словам коллег Нефедова, он просто сломался под гнетом обстоятельств. Рядом не было никого, кто бы смог его поддержать.

Сергей Шевкуненко

Звезда фильмов «Кортик», «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция» в реальной жизни был далеко не таким правильным, как его экранный герой. Уже в тринадцать лет Сергей был поставлен на учет в детскую комнату милиции. Он отказывался учиться, вел разгульный образ жизни, отнимал деньги у сверстников, пил и дрался по любому поводу. После очередной драки Шевкуненко отправили в спецучилище для трудных подростков. В 1976 году после того, как он в очередной раз спровоцировал драку, и нанес случайному прохожему тяжкие телесные повреждения, Сергей получил свой первый срок. В дальнейшем он еще не раз оказывался за решеткой. 

Стоило Шевкуненко отсидеть положенный срок, как он снова попал в тюрьму. На этот раз за кражу со взломом. Вернувшись с мест лишения свободы, Шевкуненко понял, что дорога в кино ему окончательно закрыта. Из местной шпаны он сколотил бандитскую группировку, которая начала грабить прохожих на улице, и совершать вооруженные налеты на квартиры и мелкие торговые точки. В начале 80-х Шевкуненко было предъявлено обвинение в убийство актрисы Зои Федоровой. Однако тогда его причастность так и не удалось доказать. 

В 80-е годы Сергей практически не вылезал из тюрьмы. Он сидел за квартирные кражи, хранение наркотиков, оружия и краденых икон. В общей сложности, за свою недолгую жизнь в тюрьме Шевкуненко провел 14,5 лет. Из мест лишения свободы он вышел глубоко больным человеком с открытой формой туберкулеза. Однако это ничуть не помешало ему создать одну из самых влиятельных ОПГ Москвы. 

Благодаря отличным лидерским и организаторским способностям Сергей сколотил группировку, которая держала в страхе всю столицу. Среди уголовников Шевкуненко был известен под кличками «Артист» и «Шеф». Жизнь Сергея оборвалась вполне типично для человека его времени. 11 февраля 1995 года Шевкуненко застрелил киллер. Случайной жертвой наемного убийцы стала мать Шевкуненко. Преступление так и не было раскрыто. В тот момент интересы группировки Сергея пересеклись с интересами другой ОПГ, которая решила не церемониться, и быстро ликвидировала конкурента на власть.

Алексей Фомкин

Из-за постоянных съемок исполнитель роли Коли Герасимова из детской киносказки «Гостья из будущего» практически не учился. В результате ему дали справку об окончании школы. Вопреки ожиданиям Фомкина, после головокружительного успеха в кино, режиссеры не спешили приглашать его в свои картины. 

Так, Фомкин оказался в армии. После возвращения ему удалось с большим трудом устроиться в театр. Правда, на то время у Алексея уже были серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. Спустя три месяца после принятия на работу Фомкина уволили за постоянные запои, прогулы и пьянство на рабочем месте. 

Алексею сложно было смириться со своим бедственным положением. На дворе стояли лихие 90-е. Кумир всех советских детей начал спиваться. Из-за острой нехватки денег он вынужден был продать свою московскую квартиру, и купить ветхий домик в деревне. Отмечая с собутыльниками День Советской армии, Фомкин напился до бессознательного состояния. В ту роковую ночь в его доме случился пожар. Выбраться удалось всем, кроме Алексея. На момент смерти ему было всего двадцать шесть лет.  

А что вы думаете об этих сломанных судьбах? Что «сломало» этих актеров: суровое время или собственная беспечность? Высказывайтесь в комментариях, и ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои безумные звезды