bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Какая она энергоэффективность по-европейски



Какая она энергоэффективность по-европейски

Значительные усилия по достижению рационального потребления энергии в Европе сосредоточены на секторе жилых и общественных зданий.


Этот сегмент является самым энергоемким в экономике европейских стран — здесь потребляется более 40 % всего объема энергии. Первой и самой значительной инициативой создать условия для внедрения энергоэффективных технологий в домах, стала Директива об энергоэффективности зданий и сооружений (ЕРВР). Этот документ устанавливает ограничения потерь энергии в зданиях и сроки, когда эти потери должны быть устранены.

Эти нормы являются обязательными для внедрения всеми государствами — членами Европейского союза. Для выполнения этих обязательств правительства стран ЕС разработали локальные программы, которые предоставляют государственную поддержку гражданам, решившимся модернизировать свое жилье.

Украине в этом смысле может быть интересен опыт Польши. Осознав невозможность прямого государственного финансирования реконструкции ЖКХ, в 1998 году польский парламент принял Закон «О поддержке термомодернизации», согласно которому ежегодно с помощью «Фонда тепловой модернизации зданий» реабилитируются несколько тысяч старых домов.

Упрощенно основной финансовый механизм действует следующим образом. Жильцы подают заявку на энергетический аудит, согласно которому делается заключение о состоянии здания и предоставляются рекомендации по проекту реконструкции.

Госпомощь распространяется на проекты с ежегодной экономией не менее 10 %, что подтверждена энергоаудитом. Под проект выделяется соответствующий банковский кредит, покрывающий не более 80% общей стоимости работ и материалов. То есть привлекаются финансовые средства банков, населения и других заинтересованных лиц.

После реализации проекта и выплаты 75 % суммы кредита жильцы получают своеобразную поощрительную премию в размере 25 % от суммы стоимости проекта и возможность экономить энергоресурсы в своих домах, а также социальную стабильность и независимость от повышения стоимости коммунальных услуг.

Схожее у "Фазенда".



Tags: дом, техника, фазенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments