bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Нет мнения зловреднее, чем мнение общественное

Люди всегда придают очень много внимания общественному мнению. Некоторые из нас попадают в просто таки в запредельную зависимость от случайных фраз, слухов и взглядов.

Возраст

Наиболее уязвимы в этом подростки. Они ни в чем не уверены: ни в окружающем мире, ни в своём в нем месте, ни, естественно, в своём отражении в зеркале.

Такая возрастная зависимость – скачкообразная. Она немного идёт на убыль после двадцати и снова возрастает в 30 летнем возрасте, когда хочется создавать и продемонстрировать миру свои какие-то достижения и успехи.

Общество склонно негативно оценивать и косо смотрит на не реализовавшихся в чем-то людей: будь то карьера, семья или воспроизведение потомства.

Психологический тип

Реакция на мнение окружающих зависит от психологического типа человека. Не уверенный в себе человек с повышенным порогом тревожности будет оценивать и прислушиваться к нему внимательнее, чем человек бесшабашный.

Люди остро реагируют на негативное мнение со стороны иных, особенно если они с ним внутренне соглашаются.

Люди всегда преувеличивают интенсивность разговоров о своей персоне и, что немаловажно, процент негатива в этих разговорах.

Место дислокации



Маленькие городки и местечки все ещё довольно патриархальны, в них сложившиеся десятилетиями стереотипы норм поведения меняются очень медленно.

Их жителей больше волнует, что скажут об их причёске, о смене работы, о семейной жизни. Что вызвано тем, что в таких ареалах проживания жизнь бедна событиями.

Поэтому, любое экстравагантное поведение надолго попадает в топ местных новостей.


В мегаполисах же исключительно личности с прогрессирующей манией величия полагают, что их персону обсуждают с утра до вечера, хотя в действительности мы проживаем в таком сумасшедшем ритме, что и посудачить зачастую некогда.


Общественное мнение стереотипно и мыслит штампами. Их можно создавать разные и они могут и касаться чего угодно, к примеру: цвета волос (блондинки легкомысленны), пола (у мужчин всегда одно на уме), возрастных групп (молодёжь смотрит исключительно дурацкие американские комедии, а пожилые люди мыльные оперы).


Особенность стереотипов: если даже люди замечают, что некий штамп не соответствует действительности, они упрямо от него не отказываются, а утверждают, что исключение только подтверждает правило.


Немного успокаивает, что, несмотря на живучесть, стереотипы общественного мнения мало по-малу все же меняются.


Особенно это заметно на примере изменения отношения общества к вопросам морали и секса. В былые годы загулявшего мужчину обсуждали на заседании парткома, а мастурбацию считалась правильным оценивать как опасное заболевание.


Все же, как и ранее, в жизни повседневной нам приходится считаться с мнением окружающих нас людей.



Однако не следует от него радикально зависеть, а нужно создавать своё собственное внутреннее пространство, свободное от его догм.


Как научиться спокойнее, по-философски отстранённо относиться к общественному мнению?


1. Известно, что чем выше у людей самооценка, тем устойчивее они к мнению окружающих. Так что следует повышать самооценку: личностным ростом, аутотренингом, созданием своей веб-страницы.

2. Помните - любые СМИ манипулируют общественным сознанием. Потребляя их информацию «читайте между строк».

3. Рассуждайте логично, мыслите фактами, а не образами.

4. Старайтесь реагировать на мнения преимущественно тех людей, которых действительно уважаете.

5. Никогда не говорите об окружающих того, чего не хотите услышать о себе.



Общественное мнение господствует там, где люди отказываются мыслить.  

             
Subscribe
promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments