bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Живая вода Крупина



Живая вода Крупина

В произведениях Крупина видно сыновнее пристальное и благодарное внимание к тем; кто остался на родной земле и продолжает ее обихаживать. Думается, такие чувства вызвали к жизни повесть «Живая вода».



О «Живой воде» писали много. Сходясь единогласно в том мнении, что вопросы в повести подняты злободневные, насущно необходимые в ряду решения общих вопросов современности, критика по-разному истолковывала фантасмагории повести и символ «живой воды». Договаривались даже до того, что фонтан спирта, бьющий из-под земли в сне главного героя, и есть живая вода. Вовсе нет.

Живая вода здесь как извечный символ чистоты и одушевления, красоты и спасения. Не случайно в финале мы приходим к лесному первородному роднику с отраженным в нем небом. А включение легенд, сказок, мифов в реалистическое произведение всегда было в традициях русской прозы. Начавшись в устном народном творчестве, выдумка, аллегория, иносказание затем продолжились и развивались в литературе письменной.

В «Живой воде» важно отметить вот еще что и о чем, кажется, не писали — это исследование национального характера в современных условиях, и не просто исследование русского характера, но его разновидности, характера вятского. А то, что таковой есть, доказывает в силу возможностей повесть.

И в самом деле, жители европейской части бывшего СССР представляли сибиряков как нечто единое, монолитное в проявлениях ума и чувств. Да, он существует, сибирский характер, и это доказано проверкой его на многих поворотах истории Отечества. Но житель Приангарья отличен от дальневосточника, енисейцы разнятся с магаданцами, различны томичи и кемеровские жители.

Чем? Для неопытного взгляда отличия неуловимы, но они есть. И отличия эти исторические. Листая словарь Даля, особенно разделы, посвященные разным жителям тогдашней России, видишь в приметах, шутках, прозвищах, подначиваниях нежелание унизить, но, напротив, взаимный интерес, помощь в подмечании недостатков, желание их устранения.

Еще необходимо выделить в повести настойчивую линию, ведущую главного героя к духовному оздоровлению. Духовное и физическое здоровье не есть синонимы, но есть физические, приметы, без которых человек не может достичь морального совершенства.

Так, не может курящий и пьющий человек быть духовно здоровым. В повести показано, как нелегок отказ от этих пороков. И герой Крупина как человек совестливый и памятливый, живущий с неизбывным чувством добра, хорошо все это осознает, ибо без такого отказа не может быть будущего.

И еще надо помнить, что борьба за нравственное здоровье народа не есть кампания, это долгий и непростой путь длиной в каждую отдельно взятую человеческую жизнь.

См. также «О прозе Крупина».

Схожее в «Книги».



Tags: искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments