bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Category:

Как соорудить лыжи своими руками



Как соорудить лыжи своими руками

Зима уже в самом разгаре, новогодние праздненства позади и самое время хорошо подготовиться к лыжным прогулкам. Лыжи изготовить самому не составит большого труда.



Для этого следует иметь под руками пилу, рубанок, топор, стамеску. Лучшая порода дерева, что идеально подойдет для изготовления лыж - береза. Если ее нет, сгодится и ясень, и бук, и вяз (как серый, так и белый), а также сосна.

Нужно выбирать крепкую и здоровую древесину, с прямыми слоями, без трещин и сучков. Можно смастерить лыжи из сухих досок в 4-6 см толщины.

Дерево для заготовки лыж очистить от коры, распилить на бруски шириной в 10 см и толщиной в 3-4 см. Еще лучше ствол расколоть по длине таким образом, чтобы на выходе получилась: пара одинаковых брусков. Длина каждого бруска должна равняться росту лыжника с поднятой вверх рукой.

Хорошо вытесанные бруски по концам туго связывают. Посредине вкладываются распорки шириной около 8—10 см. Бруски просушиваются дней 5-10 дней над плитой или в печи, проворачивая их различными сторонами к жару.

Просушенные бруски остругайте в форме лыж.
После чего носковые концы прогрейте у печи (оптимальный вариант - паяльной лампой) или 30-50 минут распаривайте в емкости с горячей водой.

После того как дерево размякнет, осторожненько загните концы и закрепите их в колодке. Проследите, чтобы концы обеих лыж загнуты были одинаково. Лыжи снова просушите 3-4 дня.


После этого приступайте к обработке лыж. На скользящей поверхности (нижней части лыжи), круглой стамеской (или с помощью рубанка) выстругайте полукругом желобок. Его начало должно начинаться у пятки (заднего конца) лыжи и сходить на нет в том месте, где носовой загиб поднимается. Ширина желобка - 12-15 мм, глубина - 2 мм.

В том месте, где будет располагаться нога, выдолбите отверстие для носкового ремня 4-5 мм шириной и длиной в 3 см. Если поднимать лыжу за носковой ремень, передняя часть лыжи должна слегка перевешивать.

Дерево весьма чувствительно к влаге. Поэтому более тщательно отделайте его со всех сторон, зачистив стеклом и наждачной бумагой, и покройте лаком, дегтем или смолой.

Чтобы лыжи хорошо скользили, пропитайте смолой скользящую поверхность. Прогрейте ее у печки, жирно смажьте древесной смолой и опять прогрейте. При этом следите за тем, чтобы лыжи при прогревании не обугливались. Смола, без кипения, должна впитываться равномерно, слой за слоем. После пропитки скользящая поверхность приобрести должна темно-коричневый цвет. До того, как лыжи остынут, вставьте между ними распорку и свяжите их по концам.

Чтобы на ваши лыжи не налипал снег, бока и верхнюю поверхность натрите воском. На грузовую площадку, где располагается нога, набейте кусочек жести, гладкую резину - это защитит от налипания снега.

Время от времени возобновляйте пропитку лыж смолой. Держать их следует в прохладном месте. Возвращаясь с прогулки, следует очищать лыжи от снега.

Палки для них сделайте из березы, сосны или осины. Толщина - 2-2,5 см, длина - до подмышек. Кольца сделайте из крепкого, упругого камыша, рябины или ивы. Кольца следует делать широкими -15-18 см в диаметре.

На палках соорудите петли из тонкого ремешка шириной в 1-2 см. Тогда можно, не отбрасывая палки, легко освобождать ладонь. Для ремонта лыж на ходу имейте с собой тонкую жесть, маленькие шурупы или гвозди тонкую фанеру и шило.

В добрый путь!



Tags: отдых, отпуск, путешествия, советы, фазенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments