bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

Золотой стандарт: причины крушения



Золотой стандарт: причины крушения

Усиление экономических позиций США в мире привело к тому, что старые колониальные державы стали предпринимать меры по защите своих колониальных владений от иностранного экономического проникновения.

Так, Великобритания в начале 2-й мировой войны создала стерлинговую зону, в которую вошли страны из различных частей света. Зона французского франка окончательно сформировалась после второй мировой войны, но и до этого в колониях Франции национальные денежные единицы были тесно увязаны с франком метрополии.

Долларовая зона оформилась в 30-е годы XX в. как валютная группировка тех стран Латинской Америки, где господствующее положение занимали банки и монополии США. Были и иные валютные зоны, значительно меньшие по размерам, но отражавшие колониальную сущность империализма. Это зоны бельгийского франка, испанской песеты, а также португальского эскудо и голландского гульдена. Все они преследовали одну цель — с помощью замкнутой валютной системы не допустить в свои колонии конкурентов.

Вполне естественно, что обширные колониальные владения и финансовая мощь государств-колонизаторов усиливали и значимость их валют. Но закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма менял позиции этих стран на мировом рынке, в международных экономических отношениях.


В результате изменялись и позиции их валют. В наиболее выгодном положении после 1-й мировой войны оказались США, Великобритания, Франция. Германия и ее сателиты вынуждены были считаться с теми условиями мира, которые им были продиктованы странами Антанты.


Именно под влиянием США в 20-е годы были приняты планы Дауэса и Юнга. Формально эти планы касались вопросов репарационных платежей Германии, а на деле они были нацелены на использование восстанавливаемой германской экономики для проникновения американского капитала в западноевропейские страны.


В 1930 г. центральными банками Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и группой некоторых частных банков США создан был Банк международных расчетов (БМР). Первоначально он осуществлял расчеты по репарационным платежам и поставкам.


С середины 1931 г. Германия прекратила выплату репараций. И тогда функции Банка коренным образом изменились: он стал использоваться для организации притока иностранного капитала в германскую промышленность. За счет иностранных капиталов, прежде всего американского, Германия смогла восстановить свой экономический, а затем и военный потенциал.

Как уже говорилось, первая мировая война вызвала крушение золотого стандарта и невиданную ранее инфляцию. Введение золотодевизного стандарта и другие мероприятия способствовали только временной стабилизации валютной системы капитализма. Попытки вернуться к золотому стандарту привели к появлению в 20-е годы золотослиткового стандарта.

При нем банкноты разменивались не на монеты из золота, а на слитки из золота весом до 12,5 кг. Но золотослитковый стандарт существовал недолго. Мировой экономический кризис и переплетавшийся с ним мировой валютно-финансовый кризис 1929—1933 гг. вызвали такие бурные потрясения всей мировой финансовой системы, что остатки золотого стандарта рухнули.


Англия прекратила размен фунта стерлингов на золото, и он был девальвирован (девальвация—обесценение национальной денежной единицы, выраженное в снижении ее курса по отношению к иностранным валютам и международным счетным единицам).


Не устоял от ударов кризиса и американский доллар.

В 1934 г. он был девальвирован на 41%, цена золота повысилась с 20,67 дол. до 35 дол. за-тройскую унцию (тройская унция — мера веса для драгоценных металлов (около 31,1 г чистого золота)).
Все монетарное (в слитках, а также и монетах) золото США было национализировано, а золотые запасы федеральных банков передавались казначейству. В этот же период были практически девальвированы все ведущие валюты мира и валюты большинства капиталистических стран.

Во многих странах были введены жесткие валютные ограничения в связи с бурным развитием инфляционных процессов. Валютная буря 30-х годов и ее отголоски, вызванные мировым экономическим кризисом, продолжались до начала второй мировой войны.

Вторая мировая война вновь серьезно нарушила валютную систему мирового капитализма. Рост инфляции (инфляция — процесс обесценения денег при капитализме, проявляющийся в общем неуклонном повышении цен и обесценении (падении курса) национальной денежной единицы), бюджетные дефициты, неурегулированность платежных балансов вызывали серьезные опасения в возможности нормального функционирования валютной системы в послевоенный период.

Вот почему уже в ходе второй мировой войны в США И Англии и США разработаны были планы послевоенного переустройства этой системы. Но и английский, и американский планы были направлены прежде всего на защиту интересов своего финансового капитала и отражали стремление этих стран к ведущей роли в решении послевоенных валютных проблем.

После продолжительных дискуссий между правительствами этих двух стран было принято решение созвать в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международную конференцию по валютным вопросам. Ее участниками были 44 государства, в том числе и бывшие СССР и УССР (СССР и УССР не подписали заключительный акт конференции, так как к ним были предъявлены неприемлемые требования).

По теме ранее:


Tags: валюта, деньги, золото, мир, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments