bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Пересадка органов. Чтобы продолжать жить



Пересадка органов. Чтобы продолжать жить

Пересадка жизненно важных органов является последней соломинкой, за которую пытается ухватиться умирающий.



По всему миру таких людей сотни тысяч. Только в Украине каждый год 2500 человек нуждаются в трансплантации почки, 2000 — сердца и 1500 — печени. При этом, по информации Ассоциации хирургов, за последние 30 лет в стране выполнено всего до меньше 10 пересадок сердца, менее 100 пересадок печени и не более 2000 операций по трансплантации почки. Это ничтожно мало...

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК ОТ ХИРУРГА

Первая в мире трансплантация органа от человека к человеку прошла в Херсоне в 1933 году. Хирург Юрий Вороной пересадил почку 60-летнего умершего мужчины женщине 26-ти лет. Но больная прожила всего несколько суток.

А операция по пересадке сердца впервые проведена в 1967 году хирургом из ЮАР Кристианом Барнардом. За более чем семидесятилетнюю историю такой медицинской практики хирургам удалось успешно пересадить не только почки и сердце, но и печень, легкие, поджелудочную и щитовидную железы.

Трансплантация по праву считается самой сложной, а в некоторых случаях даже опасной операцией. Как правило, донорами для больного становятся родственники, реже — незнакомые люди. Однако к таким пересадкам обычно прибегают тогда, когда нет возможности провести так называемую трупную трансплантацию.

Последняя более популярна. Но и здесь существуют ограничения. Во-первых, такой орган пригоден для трансплантации лишь в течение 8— 12 часов. Во-вторых, крайне важна совместимость донорского органа и реципиента. И, наконец, существует очередь на орган, которая может длиться годами.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

В 2006 году трансплантология вышла на новый уровень. Хирург Жан-Мишель Дюбернар сделал невозможное. Со своей командой он целиком пересадил нос, губы, подбородок француженке Изабель Динуар.

Эту женщину годом раньше искусал собственный лабрадор, когда она спала. Да так, что ей пришлось постоянно ходить в маске, а лицо напоминало безобразное месиво.


Кровообращение пациентке восстановили через четыре часа после операции, а спустя сутки Изабель очнулась.

Эта операция по пересадке не только изменила жизнь француженки, но еще раз доказала: не за горами то время, когда для хирургов действительно не будет ничего невозможного.

По теме у «Аптечка здоровья».



Tags: здоровье, общество, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mycrazystars.ru october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments