bass7013 (mycrazystars.ru) wrote,
bass7013
mycrazystars.ru

Categories:

С чего начинался «Общий рынок»



С чего начинался «Общий рынок»

Основной целью европейского «Общего рынка» была защита интересов европейских монополий от засилья американского капитала.



Более высокая норма накопления, чем в США, рост инвестиций в ведущие отрасли производства, возникновение и развитие ряда новых отраслей позволили этим странам вести успешную конкурентную борьбу с США, на мировом капиталистическом рынке.

За 1958—1965 гг. валовой национальный продукт стран ЕЭС возрос на 55% против 45% в США. Государства объединения стали превращаться в реальный центр силы, противостоящий США в области валютных отношений, экономики и политики.

Действие закона неравномерности экономического и политического развития современного капитализма привело к перераспределению сил западного мира. В 70-х годах США утратили свое монопольное положение.

И хотя они производили в этот период пока еще более трети всей промышленной продукции капиталистического мира, им приходилось всерьез считаться с ЕЭС и Японией, которые стали их основными конкурентами.

Лишились они своего преимущества и в области золотовалютных запасов. За период с 1950 по 1965 г. их доля в общих золотых запасах капиталистического мира снизилась с 75 до 25%, а в странах ЕЭС за тот же период было накоплено золота больше, чем в США.

Новая расстановка сил в капиталистической системе явилась основой роста и развития последующих противоречий, как в мировой экономике, так и в валютной сфере. Все явственнее проявлялась тенденция ослабления позиций США.

Когда в 1948 г. размениваемый на золото доллар был так же хорош, как золото, то к 60-м годам положение значительно изменилось. Возрастание пассивности платежного баланса США вызвал уменьшение их золотого запаса на существенную сумму, в результате чего курс доллара стал падать по отношению к ряду западноевропейских валют (марке ФРГ, французскому франку,  швейцарскому франку, и некоторым другим).

Наиболее дальновидные западноевропейские экономисты указывали, что сокращение золотых запасов может привести к валютной недостаточности США, в результате чего они не смогут продолжать свои выплаты за границей, если не будет изменен паритет доллара (то есть если он не будет девальвирован).

Иначе говоря, в середине 60-х годов остро встал вопрос: насколько долго доллар способен сохранять свое золотое содержание? Стало возникать сомнение в доверии к доллару, к его способности обмениваться на золото. Суть в том, что в государствах Западной Европы увеличивались долларовые резервы, которые уже не могли быть обеспечены золотым запасом США.

Внешняя задолженность США стремительно увеличивалась. Когда в 1948 г, она была равна 24% от размеров их золотого запаса, то в 1968 г. составляла уже 196% и продолжала увеличиваться. Все это сопровождалось увеличением инфляционных процессов в США.

Существенное влияние на углубление кризиса доверия к доллару оказало становление рынка евродолларов, впоследствии он превратился в рынок евровалют.

Детальнее о процессах формирования рынка евровалют речь пойдет в следующем посте.

См. по теме ранее в рубрике «Экономика и финансы».



Tags: Европа, США, валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments